人民网
人民网>>河北频道

河北阜平:小山村“鲟”出促农增收新路径

2024年04月16日17:45 |
小字号

4月16日,在河北省阜平县夏庄乡二道庄村冷水鱼养殖场,鱼池内成群的鱼苗在流水池内欢快地游动,工人正在往池子里抛洒鱼饲料,引得鱼苗竞相浮上水面,养殖场内显得生机勃勃。

“中华鲟养殖是为了给村民们找出一条产业振兴的增收路,既能提高村集体收入,也能带动百姓增收。”村党支部书记魏建平介绍,二道庄村水质清澈,水温较低,经专家考证适宜发展繁育冷水鱼。目前共养殖三万条中华鲟鱼苗和虹鳟鱼苗,带动了46名当地村民在场内务工。养殖一年后出售,届时村集体纯收入预计约45万元,村民们不仅能获得务工收入,还有村集体分红。

“工作就是照顾这些鱼苗,每天为鱼苗补水、喂食,清理鱼苗粪便等,离家很近,工作也不算累,既能照顾家里,每天还能挣80元补贴家用。”二道庄村村民席建国说。

此外,二道庄村还利用当地种植条件,种植射干药材,培养技术人才,掌握种植技术,从而转化为高效种植,使其成为加速乡村振兴的“新良方”,2023年以来通过各类特色产业带动全村300多人实现经济增收。(吕钧山、顾津源)

来源:阜平县委宣传部

(责编:方童、付兆飒)

分享让更多人看到

返回顶部