人民网
人民网>>河北频道

唐山市丰润区:全力打造百亿网络安全及数字化产业

2024年04月02日20:05 |
小字号

“中国网络信息安全市场规模,2016年至2022年年均复合增长率为22.9%,2023年达到1465.5亿元,我国网络信息安全行业已经迎来发展的战略机遇期。”在河北中车数智科技有限公司,说起未来的发展,公司执行董事董敬波信心满满。

在唐山丰润数字创新示范产业园,正在打造的百亿级网络安全及数字化产业呼之欲出。作为第一家落户该园区的网络安全企业,中车唐山公司的全资子公司——河北中车数智科技有限公司主要承接中车唐山公司所有数字产业化业务并协助推进园区建设工作。

“维持整个系统正常运行,背后必须有强大的网络安全作为保障。”在中车数智科技有限公司銮舆工控网络安全实验室,缩小版的城市映入眼帘:学校、医院、小区、政府、工业园区,以及立体化的公路、铁路交通等等,组成了繁忙有序的城市功能业态。

董敬波介绍,2022年9月,实验室自主研发的产品——“銮舆·天机”网络安全攻防平台完成并下线。该平台按照实战、复现、培训、标准、改善五步法开发,可支撑为工业、能源、交通、教育、医疗等行业提供实战、培训、架构咨询、代码审计、安防工程实施、运营为一体的安全服务。“目前该平台已在中车集团大型网络安全培训和护网、唐山地区2022年及2023年护网演习中投入使用。同时,实验室自主研发的轨道交通车地通加密系统、智能制造工控网络安全防护系统、轨道交通北斗授时抗干扰系统等产品和系统,正在逐步形成产业化。”

据了解,河北中车数智科技有限公司实验室现有研发技术人员50人,博士以上3人。目前,实验室已与北京交通大学、西南交通大学、灾备技术国家工程研究中心等科研机构建立合作关系,获批河北省唯一一家智能制造工业互联网安全重点实验室,被批准为国家性信息安全水平考试培训中心及授权考试中心、国家网络安全人才培养基地制定人才培养单位、唐山市网络攻防实战演习基地。依托实验室,中车唐山机车车辆有限公司组织了全国范围内规模最大、参与人数最多的大学生网络安全赛事——“复兴杯”2023年第四届大学生网络安全精英赛。2023年数字化相关总营业收入已超2亿元。

“依托中车唐山公司20年高铁产业数字化中积累的经验和在中国中车集团领先的网络安全实力,丰润区正在全力打造网络安全及数字化产业园区。”丰润区发改局局长朱鸿儒介绍,丰润数字创新示范产业园按照“一个中心、三个平台”方案,建设开放式研究中心、网络安全集成服务创新平台、应急智能装备研发和制造平台、安全产业示范平台。预计到2025年园区内实现网络安全及数字化产值50亿元,到2030年实现100亿元。(国海涛)

来源:丰润区委宣传部

(责编:方童、付兆飒)

分享让更多人看到

返回顶部