人民网
人民网>>河北频道

邯郸肥乡:理论宣讲进农村 反诈知识保财产

2024年02月04日18:17 |
小字号

随着移动互联网的迅猛发展,网络金融骗局愈发隐蔽化、多样化。临近春节,为保障人民的财产安全,邯郸肥乡区惠民实践团联合金融机构,开展党的创新理论宣讲和防范金融诈骗志愿服务活动。

在元固镇,宣讲团成员结合村民经常遇到的诈骗形式,讲解防范金融诈骗的9大法则及常见案例,要做到“不轻信,不透露,不转账”,切勿贪图小利、轻信陌生人,不要出租、出借银行卡、身份证、电话卡,树立防范意识,保护好自身财产不受损失。一旦有疑问或发觉被骗,一定要第一时间报警,保留好通话、短信、汇款等涉案证据,中止操作,并配合警察取证。

在宣讲现场,志愿者们通过发放党的创新理论宣传页、开展反诈小知识问答等互动环节,向群众讲解金融诈骗的种类和风险,莫轻信以高回报为由的投资、集资项目,不要被小礼品打动,不接收“先返息”之类的诱饵,天上不会掉馅饼。

宣讲结束后村民们聚集在志愿者身边询问相关问题,并在得到详尽的解答后纷纷竖起大拇指。杨庄村的张大娘说:“这次的宣讲特别及时,收获也很大,现在每天的陌生短信电话不断,必须得时刻提高警惕才行,希望能多举办这样有意义的活动。”

下一步,肥乡区将宣讲党的创新理论和群众实际相结合,采取创新措施增强宣讲的实效,精准高效地发挥党的创新理论宣讲的靶向作用,切实筑牢辖区预防金融诈骗的“防火墙”。(王晓泰)

来源:肥乡区委宣传部

(责编:方童、付兆飒)

分享让更多人看到

返回顶部