人民网
人民网>>河北频道

河北馆陶:法治服务激发乡村振兴新动能

2023年12月13日15:54 |
小字号

小事不出村,大事不出镇,矛盾化解在基层。近年来,河北省馆陶县紧紧围绕实施乡村振兴战略,充分发挥法治服务保障作用,深入开展法惠民生、法助共富、法护平安等行动,特色产业实现新突破,乡村风貌展现新气质,基层治理形成新常态,乡村振兴激发新动能,走出了一条平原农业县法治助力乡村振兴的新路子。

“法惠民生”  群众获得感不断提升

“‘八五’普法规划好,社会和谐是目标,法治建设最重要,宣传普及要深入……”日前,在馆陶镇车疃村法治文化广场上,该县“惠民实践团”法治文艺宣讲小分队用精彩纷呈的法治节目《“八五”普法促发展》引来了村民围观。

“我们成立了由法律明白人、文艺爱好者组成的法治文艺宣讲小分队深入农村、社区,通过开展理论宣讲和法治文化活动,宣传法治中国建设。”馆陶县司法局局长王亮介绍,小分队把法治宣传与日常生活真实片段相结合搬上舞台,让群众在欢声笑语中感受法治成效。

据悉,馆陶县将法治建设融入社会主义核心价值观,县城建成法治公园、法治广场5处、乡镇法治文化场所8处,村级设立法治图书室、宣传栏277处、培育137个农村学法用法示范户,通过示范引领带动增强全社会尊法学法守法用法意识。截至目前,全县创建全国民主法治示范村1个、省级民主法治示范村13个、市级民主法治示范村13个,培育学法用法示范户137户。

同时,该县依法维护农民工合法权益,建立农民工工资“两金四机制一惩戒”保障机制,扎实开展拖欠农民工工资隐患排查整治,实现了“遏制增量、减少存量、动态清零”目标。另外,还深入推进法律援助、公证服务便民利民,开展“法律援助扩面提质”专项行动,今年以来受理法律援助352件,受援人数550人,挽回经济损失107万元。

“法助共富” 跑出富民增收“加速度”

“听了县里的法律顾问的宣讲后,我们对土地流转有了更深刻地认识,逐步转变了自己的旧观念。”近日,馆陶县“惠民实践团”法治文艺宣讲小分队成员、路桥乡花园村法律顾问张春先在该村开展规范土地流转行为专题法律宣讲活动,听完宣讲的村民任振利感受颇深。

为进一步规范土地流转行为,促进农村承包土地有序规范流转和适度规模经营的可持续发展,该县深化农村土地制度改革,全县277个村都设有法律顾问,法律顾问帮助村民对土地流转合同进行把关,有效规避法律风险,推动村耕地确权颁证全面完成,切实维护群众利益。目前,全县流转土地16万亩,培育家庭农场418家、农民专业合作社215家。

同时,该县依托合法性审核保障农村集体产权改革试点县,重点围绕非法侵占集体土地、合同不规范等涉法问题,依法提出合法性审核意见,确保实施方案合法合规。依法开展集体土地清收攻坚战,依法收回并重新发包长期侵占、承包价格低的集体土地8000余亩,清理规范各类承包合同6300份,村集体收入增加了3333万元,集体收入10万元以上村占比达到69%。

“法护平安” 乡村治理水平全面提升

用心用情、用理用法,一个电话、随叫随到……馆陶县277个行政村的“法律明白人”工作在田间地头,活跃在千家万户,将贴心的法律服务送到群众身边。

“正是一次次的笑脸相迎和耐心倾听,我收获了群众的信任,成为群众的‘知心人、暖心人、贴心人’。”寿山寺镇北董固村“法律明白人”崔建卿说,同时他也是该村的人民调解委员会主任,今年被国家司法部授予了“全国模范人民调解员”称号。

今年以来,馆陶县大力开展乡村“法律明白人”培养工程,将“法律明白人”纳入“八五”普法考评指标,依托律师、人民调解员等组建了831人的“法律明白人”队伍。作为群众身边的“法治领路人”,该县“法律明白人”充分发挥人熟地熟事熟的优势,依托集市、家庭聚会、重大民俗活动等场合,聚焦农民群众反映强烈的高价彩礼、厚葬薄养、电信诈骗等问题,常态化宣传普及法律法规知识,积极参与调解矛盾纠纷,将矛盾化解在萌芽状态,做到“小事不出村,大事不出乡(镇)”。今年以来,共入户开展各类普法宣传活动520余场,参与化解大小矛盾纠纷1185件。

同时,该县还坚持和发展新时代“枫桥经验”,开展乡村人民调解委员会规范化建设,严格落实村调委会每周一次、乡镇调委会每月一次的矛盾纠纷定期排查制度,打造了“老史调解室”“尚德明理室”等品牌调解室,涌现出以“全国模范人民调解员”尚炳钦为代表的一批优秀调解员队伍。

2021年以来,该县累计排查调解各类矛盾纠纷4714件,调解成功4621件,调解成功率98%以上。同时,打造了县级“一站式”综合性公共法律服务中心,8个乡镇、277个行政村均设立了公共法律服务中心(室),开展学法普法示范户、五好文明家庭等评选活动,形成了“尊法守法、信法用法”的良好风尚,寿山寺镇寿东村、古高庄村被评为“全国乡村治理示范村”。(王华美)

来源:馆陶县委宣传部

(责编:林福盛、付兆飒)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 这,就是回家的意义
  • 返乡过年防疫小提示
  • 裸眼3D!“陆地航母”出征春运
返回顶部