759.2亿斤!2020年河北粮食生产再获丰收

2020年12月25日18:46  来源:人民网-河北频道
 

河北省粮食丰产丰收新闻发布会现场。 人民网田巧梅摄

人民网石家庄12月25日电 (田巧梅)“2020年全省粮食播种面积为9583.5万亩、总产量为759.2亿斤,分别比国家下达我省的播种面积、总产量目标任务增加103.5万亩和11.4亿斤,超额完成国家下达的目标任务,我省粮食总产量连续8年稳定在700亿斤以上。”25日上午,在河北省政府新闻办召开的河北省粮食丰产丰收新闻发布会上,河北省农业农村厅一级巡视员段玲玲介绍说。

民以食为天,粮食供应问题一度备受关注。河北省始终把粮食生产作为头等大事,今年,粮食生产再获丰收。

“今年全省粮食平均亩产为396.1公斤,比2019年增加10.7公斤,创历史最高水平。”段玲玲说,为了压实粮食生产的目标责任,河北组织了13个工作组,在春播春管、“三夏”“三秋”等粮食生产的关键季节,到市县进行督导指导。

为了提升耕地质量,河北以粮食生产功能区和重要农产品保护区为重点,坚持整县推进、集中连片,加强土地整治和田间配套设施建设。

据介绍,2020年河北新增高标准农田286万亩,总计达到4982万亩,基本实现粮食生产功能区全覆盖。

同时,河北省2020年小麦平均容重为806克/升,较上年增加11克/升;三等以上占100%,其中一等麦比上年增加14.3个百分点。

“为了确保夏粮丰产丰收,我省着眼抓早抓小,提前安排部署,加强重点病虫害防治和灾害性天气防御。”段玲玲介绍,今年小麦条锈病是30年来最重的年份,针对这种情况,河北加强科学防控,发布了5次小麦条锈病的动态预警,通过微信群、公众号、报纸、网络等媒介发布预警信息上万条。同时针对出现灾情的地方,河北第一时间派出工作组,指导农民科学防灾减灾。

另外,在粮食主产区,为了加快小麦、玉米等种植类家庭农场、专业合作社和托管服务的发展,河北省为农户提供了全方位的生产经营服务,促进粮食适度规模经营发展。目前,河北省405万亩优质强筋小麦80%以上实现了订单生产。

值得注意的是,今年,河北省的小麦耕种管收综合机械化水平达99.7%,玉米耕种管收综合机械化水平接近91%;河北省种植合作社数量近5.9万个、粮食家庭农场数量2.95万个、托管服务组织数量近3万个、粮食规模化经营面积占种植总面积的35%左右,河北省粮食生产正在向规模化、标准化快速发展。

(责编:李哲、祝龙超)