河北省打击涉税违法犯罪数据化合成作战指挥中心正式启动

2020年12月24日22:28  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄12月24日电 (祝龙超)12月23日,河北省打击涉税违法犯罪数据化合成作战指挥中心在省税务局正式启动。

河北省打击涉税违法犯罪数据化合成作战指挥中心启动会议现场。 河北省税务局供图

与会领导为数据化合成作战中心揭牌。 河北省税务局供图

河北省打击涉税违法犯罪数据化合成作战指挥中心成立后,将形成部门人员合成、数据系统合成、分析研判合成、查处侦办合成、打击震慑合成“五个合成”的实体化运行新模式,实现部门协作机制由协同合作向合成作战的转变,预示全省部门间联合执法、打击违法、惩治非法又迈上了一个新台阶。

据悉,自2018年8月打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动以来,河北省税务、公安、海关、人行及税务总局驻北京特派办深度配合、构筑合力,已协力挽回税款损失21.8亿元,捣毁犯罪团伙125个、抓捕犯罪嫌疑人2023名、违法人员主动投案自首596人,各项指标在全国位居前列,并有效遏制了虚开发票高发趋势,呈现出持续下降良好态势。特别是今年以来,面对疫情防控的严峻形势,部门间精诚团结、担当作为,连续破获系列骗取疫情防控税收优惠及利用“非接触式”办税措施的大案要案,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献了力量,得到了国家税务总局、公安部、海关总署、中国人民银行四部委和省委省政府领导的高度肯定。

据了解,数据化合成作战指挥中心,税务、公安、海关、人行及北京特派办将实施合署办公,实体化运作,形成一体化、实体化、合成化、常态化打击涉税违法犯罪长效常治的工作格局,创造了部门融合作战的“河北模式”。

(责编:李哲、祝龙超)