《安全用药 战疫“冀”时》系列报道之七

张博伟:战疫来临 “疫”不容辞

2020年12月03日16:42  来源:人民网-河北频道
 

【编者按】药品安全事关人民群众身体健康和生命安全,是美丽中国、健康中国的重要组成部分。开展安全用药月活动是保障人民群众安全用药,维护人民群众生命健康的有效行动。

2020年11月,我们迎来了一年一度的安全用药月。在这一特殊年份的特殊节点,我们将带大家回顾河北省药品监管部门在抗击新冠肺炎疫情过程中启动应急审批、开展检查检验、督导检查药械质量安全,保证疫情防控一线药械物资需求及质量安全的药监故事。

近日,人民网河北频道推出《安全用药 战疫“冀”时》系列报道,展现疫中河北药监人的药监精神、药监力量,体现河北省作为医药大省的硬核担当。

图中左二为张博伟。 受访者本人供图

人民网石家庄12月3日电 (付兆飒)于家人而言,他就是一个“透明人”,需要他的时候总也找不到他的身影。

于工作而言,他就是一个“螺丝钉”,牢牢钉在岗位上,拼尽全力确保一方安全。

于自身而言,他就是河北省药监局普通的一员,从头到尾都在做着自己最本分的工作。

他,就是河北省药品监督管理局化学药品生产监督管理处的张博伟。从年初开始到现在,他一直都在紧张地忙碌着,“虽然现在情况没有那么紧急了,但仍不能掉以轻心。”

回想起当时与同事熬夜奋战的场景,张博伟历历在目。1月21日凌晨1点50分,还在睡梦中的张博伟被一串急促的电话铃声叫醒。

接完电话,张博伟快速收拾好,与领导汇合,并紧随许彦增局长和管景斌处长到省市场监督管理局参加紧急防控工作会议。凌晨5点,回到单位的张博伟并没有休息,而是继续投入到新一天的工作中,他明白:战斗,就此打响!

从1月21日开始一直到3月初,张博伟再也没有休息过一天,除夕当天更是错过了团圆饭。家人需要他的时候,他不是在工作就是在去工作的路上。家人也有过埋怨,但在他的耐心解释下做到了理解和支持,就是3岁的儿子偶尔会冒出一句:爸爸你怎么总是加班不回来啊,我好想你陪我玩啊!每每想到此,张博伟都感到深深地愧疚,他明白这是他亏欠家人的,“但自从加入省药品监督管理局新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组办公室的那天起,我就做好了‘冲锋陷阵’的准备。关键时刻,不能有半点的犹豫和退缩。”

当全国人民合家欢聚过除夕时,他正在起草制定疫情防控实施方案及应急预案,并先后2次修订调整,做好了对全局疫情防控工作的具体分工及应急处置方案的细化完善工作。之后,又在最短的时限内,按照领导指示,完成了从初步起草制定药品监管领域疫情防控工作领导小组及工作分组成员名单,到制定印发《河北省药品监督管理局关于调整疫情防控领导小组及工作组的通知》;从初步建立局防控工作小组到对局疫情防控工作职责进行细化,为之后全局疫情防控工作的开展奠定了基础。

“可以说那一段时间,是工作开展最困难的时期,也是工作打开方向思路的时期,我们必须跑在最前面才有取胜的可能。”张博伟说,晚上十一二点接到通知到单位处理紧急工作任务,加班加到忘记了时间是常事儿。

疫情防控战斗中,保障药品和医疗器械质量安全尤为重要。“如何在不增加基层工作压力的基础上科学体现监管实际?如何能提供出详实有效的数据供领导做决策?”带着这些思考,结合国家、省诊疗方案,张博伟带头与各处室人员共同精简细化了药械监管统计台账,方便一线工作人员汇总统计,大大提高了工作效率,做到了每天实时提供全省药械疫情防控动态数据。

“每天联系各地市各部门,准时准点将一线的药品医疗器械监管情况进行统计汇总,及时上报给领导作为下一步工作决策的参考。”张博伟说道,自己的工作看似很简单,但实则是一件繁琐且非常重要的工作,容不得有丝毫懈怠。此外,疫情期间他还主动参与完成了疫情防控品种相关药品生产企业检查11家次,抽检疫情防控药品15个品种25个批次,做到对重点品种数据了然于胸。

“我希望每日工作的一点一滴,都能为疫情防控出一份力。”现在的张博伟仍在不停地奔波忙碌中,面对“全省抗击新冠肺炎疫情先进个人”这一荣誉称号,他表示,作为一名药监人,要对得起这个称号,要坚持把人民群众的身体健康和生命安全放在第一位,充分展现出年轻共产党员的亮丽风采。

(责编:李哲、祝龙超)