向扶贫一线工作者致敬 献礼全面建成小康社会——

电影《春天的约定》在石家庄首映

2020年11月21日13:49  来源:人民网-河北频道
 

电影《春天的约定》宣传海报。

人民网石家庄11月20日电 (杨文娟)“春天到了,那就让咱们和春天赌一把!”伴随着这铿锵有力的话语,20日上午10时,以年轻人“日记”的独特视角,展现脱贫攻坚战役中扶贫工作组精神风貌的现实题材电影——《春天的约定》在石家庄河北影视集团金棕榈先天下影城举行了首映礼。

电影《春天的约定》将镜头聚焦精准扶贫、精准脱贫工作组成员,用生动的画面、真实的情节、感人的故事,记录下这场“前无古人,后无来者”的伟大事业,记录下这场只能胜利不能失败的“战争”,记录下中国共产党消除贫困、改善民生、实现共同富裕征程中的历史足印。

影片讲述了思想独立而非恋爱脑的大学毕业生米粒儿,拒绝了男友齐小伟的贸然求婚,选择与精准扶贫工作组第一书记靳军、副组长夏长胜一起参与扶贫工作,通过艰难推行扶贫计划,解决群众阻力,提出白菜种植计划,化解迁坟难题等,将整个乡村的人心紧紧凝聚在一起,最终带领当地群众脱贫致富的故事。

电影《春天的约定》宣传海报。

“电影《春天的约定》用小人物反映大时代,用小视角反映大情怀,用小制作反映大主题,是一部宣传扶贫干部感人事迹、描绘人民群众艰苦奋斗、追求美好生活的优秀影片。”河北省委宣传部副部长、河北省电影局局长史建伟在致辞中表示,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点和中华民族伟大复兴的关键时期,在全面建成小康社会和实现第一个百年目标胜利在望的重要历史时刻,河北将大力做好《春天的约定》《秀美人生》等一系列扶贫题材影片的公映展映;大力鼓励和扶持围绕全面小康、建党百年等题材电影创作;大力引导电影创作工作者,深入基层,扎根人民,用心用情用功抒写伟大新时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

在首映礼现场,电影《春天的约定》主创人员还分享了创作体会。他们表示,为了拍这部影片,去了很多扶贫一线的驻村工作组了解和体验扶贫干部们的生活,就连他们的日记都成了创作的源泉,希望能将他们身上那份精神表现出来。

对于角色塑造,主演高锦说,“第一书记”不光是称号,更多的是责任和担当。为了演好这个角色,就要以其精神树其人,要扑下身子,沉下心来,扎根基层,磨练自身,只有这样才能真正成为群众的贴心人,“我想用这个角色致敬奋战在一线的‘第一书记’们。”

电影《春天的约定》在石家庄举行首映礼。

河北广播电视协会会长、著名影视专家何振虎评价这部电影时说:“我用三个词概括:致敬、感动、真实。”他说,电影《春天的约定》是一部有温度的作品,是河北影视工作者的一部用心、用情之作,是一部讲情怀的感人之作,是一部有特色追求的艺术之作,实实在在扣人心弦,看这部电影宛如一次原汁原味的山村游,接地气,不悬浮。

张家口市蔚县县委常委、宣传部长贾智彬认为,以蔚县草沟堡乡作为主拍摄地的电影《春天的约定》,是一部为全国近300万基层一线扶贫干部倾心谱写的命运之作、使命之作与初心之作,也是奉献给数以百万计的‘第一书记’们的一部走心动情之作。”

据河北影视集团党委书记、董事长王胜君介绍,该影片自2016年开始策划,2017年组织编剧团队数次深入张家口、承德、邢台、石家庄等市县扶贫工作一线,进行广泛而深入的采访,为剧本创作奠定了良好的基础。作为一部献礼“全面建成小康社会”的影片,王胜君表示,《春天的约定》在上线公映的同时,还将在河北省扶贫攻坚第一线公益放映200场。

据悉,电影《春天的约定》由中共河北省委宣传部、河北省电影局、河北影视集团、中共蔚县县委宣传部、蔚县草沟堡乡人民政府、北京电影学院等联合摄制,河北电影制片厂、青年电影制片厂出品,蔚县融媒体中心(蔚县广播电视台)联合出品。

(责编:何雪薇、史建中)