河北省图定中亚班列“高邑-霍尔果斯-塔什干”首发

2020年10月13日10:03  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄10月13日电 10月12日21时,一列满载货物的中亚班列从河北冀中南智能港开出,驶往乌兹别克斯坦首都塔什干。这是中铁集装箱北京分公司、北京局集团公司和河北冀中南智能港联手组织开行的首趟定时、定线路的中亚班列。

这趟班列是以国铁集团图定车次X9228/7次从石家庄驶出,经霍尔果斯口岸出境,预计12天将货物送达塔什干。班列编组50车,装载货物以医用药品、自行车、汽车配件、工业机械配件等货物为主,货值约为3000万。截至10月12日,石家庄2020年度累计开行中亚班列25列,货值累计7.5亿。图定(固定开行)后,每月将开行5列,常态化开行将进一步提高石家庄中亚班列运输能力。

自石家庄2018年10月开行首趟中亚班列以来,由零零散散发运到目前每月固定的5-6列,“河北制造”正源源不断地运往中亚地区,对加快对外开放步伐,拉动河北进出口贸易增长,推动经济社会高质量发展将起到重要带动作用。(祝龙超、王清晨、魏世超、张浩亮)

(责编:李哲、史建中)