河北石家庄优化引才服务

政策贴心 人才安心

本报记者  张志锋

2020年01月10日10:38  来源:人民网-《人民日报》
 

  不久前,石药集团新员工孙静领到人才绿卡B卡,这是河北省石家庄市发出的第5000张B卡。孙静是北京大学药物化学专业博士毕业生,此前在外地一个省会的科技局工作,“来到石家庄,搞科研有支持,购房租房有补贴,一系列尊重人才的政策很贴心,相信在这里能干出自己的事业。”孙静说。

  近年来,石家庄不断优化引才服务政策,不拘一格引人才。2017年,石家庄在全省率先推出人才绿卡制度,A卡主要服务两院院士、国家“千人计划”入选者等高端人才,B卡主要面向博士毕业生等成长型年轻人才。

  持卡人在创业扶持、科研支持,以及租房购房、出入境和居留、就医、子女上学等公共服务方面,可享受优质服务。石家庄市委组织部副部长兰国良说:“我们营造良好的人才生态,让引进的人才发展更安心、办事更省心、生活更舒心。”

  据了解,石家庄高层次人才交流洽谈会日前在石家庄国际科技博览活动中心举办,共2.91万人参会应聘,初步达成引才意向的有6886人。两年多来,石家庄柔性引进国家级高端人才共73人,引进“双一流”建设高校毕业生共5100人。目前,石家庄市设立诺贝尔奖获得者工作站6家、院士工作站73家、博士后科研工作站11家。


  《 人民日报 》( 2020年01月10日 11 版)
(责编:祝龙超、史建中)