新河“黄韭”小盆景种出大生意

2019年12月20日14:25  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄12月20日电 韭菜是一种常见的食材,自古就有“男不离韭,女不离藕”的说法,中医认为黄韭具有健胃、提神、止汗固涩、补肾助阳、促进食欲、治疗筋骨损伤的功效。河北省新河县宋亮村依靠韭菜种植走出了一条致富路。

新河县城东2.5公里的宋亮庄村,一排排半地下的黄韭温室大棚映入眼帘。棚内一片片鲜嫩的无公害黄韭,长势喜人、韭香扑鼻。这些黄韭被栽入特制的花盆内,做成独具特色的黄韭盆景。

据宋亮村村支书邢海龙介绍,根据考证,宋亮村的黄韭种植,可追溯到明朝永乐年间,距今已有五百多年历史。宋亮村独特的不沙不粘土壤,非常适合种植黄韭,是全县的黄韭种植基地。

黄韭是一种高档的营养保健蔬菜,富含丰富的维生素A、B、C,糖类、蛋白质等营养物质,并含有抗菌物质。但是近年来,大部分市场流通的韭菜农残药残超标让大家不敢再去触碰,而宋亮村村民采用农家肥,不含任何农药与化肥,从而培育出独具特色的纯天然绿色食品,——宋亮黄韭盆景。地道的黄韭盆景种起来可不容易,春天播下种子后,长出的韭菜全年不收割,营养全部储存到根部。待到入冬后起出韭菜根,在大棚里密集种植,净水灌溉、控制好光照和湿度,才能长出颜色黄嫩、气味浓郁的黄韭,因其原生态种植,备受广大消费者的青睐。

近年来,宋亮村以黄韭特色种植为抓手,发展了新河宋亮黄韭种植专业合作社,注册了“宋亮”黄韭盆景等商标。截止2018年年底,宋亮村已经建设大棚23个,带动31户贫困户、78人脱贫。如今,黄韭种植已然成为宋亮村脱贫的支柱性产业。

(责编:祝龙超、史建中)