2019年河北农村流动数字电影放映员职业技能竞赛在石家庄举行

2019年12月19日23:42  来源:人民网-河北频道
 

图为2019年河北省农村流动数字电影放映员职业技能竞赛颁奖现场。

人民网石家庄12月19日电 (杨文娟)12月16日-18日,由河北省委宣传部、河北省电影局主办的2019年河北省农村流动数字电影放映员职业技能竞赛在石家庄举行。来自全省的80名参赛选手严肃认真、一丝不苟、勇于争先完成了竞赛。经过为期一天半的角逐,最终评选出河北省农村流动数字电影放映员职业技能竞赛一等奖4名、二等奖6名、三等奖10名,前10名选手的选送院线被授予优秀组织单位奖。

据了解,本次竞赛以《农村流动数字电影放映员岗位培训大纲》为基本内容,增加了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》的有关内容。竞赛包括理论知识和实操两部分,分别以笔试、现场操作方式进行。竞赛内容包括综合素质考察、放映技术操作能力、放映技术水平等。主办方特邀了全国知名资深裁判马秉超、朗东风等人作为本次竞赛的裁判长。

来自唐山益众农村数字电影院线有限公司的刘海燕是本次竞赛中唯一的一位女选手。在竞赛场上,刘海燕和她的小组人员用娴熟的动作在最快的时间内将银幕架起,非常出色独立完成了整个放映环节,赢得了观众们的阵阵掌声,并获得了一等奖。

图为银幕架设环节竞赛现场。

据主办方介绍,河北省共有16家新农村数字电影院线,160多家工作站,2017年、2018年每年签约放映队2000多个,放映范围覆盖了全省48000多个行政村,每年放映场次均超过了58万场,观影人次近9000万人。这次竞赛是河北省电影局成立以来举办的第一次农村流动数字电影放映员职业技能竞赛,也是对河北省农村电影工作者整体水平和精神面貌的一次重要检验。

此外,在竞赛颁奖结束后,全体人员还参加了《守正创新 推动公益放映工作强起来》、《激光技术运用 点亮公益电影银幕》的主题培训。

(责编:何雪薇、史建中)