河北:主动融入京津冀世界级城市群建设

2019年12月19日09:05  来源:人民网-河北频道
 

图为河北省发展和改革工作会议现场。袁志广 摄

人民网石家庄12月18日电  (袁志广)“未来,河北将主动融入京津冀世界级城市群建设,着力构筑以‘两翼’为引领的空间布局,优化城镇布局,推动城市产业高端智能绿色发展。”18日,河北省发改委主任党晓龙在全省发展和改革工作会议上表示,河北正在大力推进京津冀协同发展,在对接京津、服务京津中加快发展自己。

据介绍,目前,推动京津冀协同发展的重点由交通、生态、产业率先突破向协同创新、公共服务等领域拓展。2019年,河北助力北京援建雄安“三校一院”集中开工,与京津合作二级以上医疗机构超过350家;统筹指导43个重点承接平台建设,加快构建定位精准、承接有序的动态管理格局;推动了廊坊“北三县”与北京通州区的协同发展。

党晓龙表示,2020年,河北将强力推进“三件大事”(京津冀协同发展、 雄安新区规划建设、筹办冬奥会),确保国家战略落地见效。在京津冀协同发展方面,河北将抓好曹妃甸、芦台·汉沽协同发展示范区等43个重点承接平台建设,加快京雄城际、京唐城际建设,力争京雄商、雄忻等高铁尽早开工;推进京津冀优质特色医疗资源共享,构建统一的区域旅游公共服务标准体系,通过一系列的措施,推动京津冀协同发展向纵深推进。

除此之外,河北将紧紧抓住疏解北京非首都功能“牛鼻子”,高标准高质量建设雄安新区。另外,河北还将通过加快张家口赛区场馆和配套基础设施建设等措施,持续推进冬奥会筹办。

值得一提的是,推进河北沿海经济带高质量发展也是河北推动经济发展的一大亮点。据悉,2020年,河北将有序推进港口转型升级、运输结构调整和资源整合;通过全力推进海工装备、海洋科技、海洋渔业等海洋产业,支持重大临港产业项目建设,加速推进港产城融合发展等措施,积极打造沿海经济增长极。

(责编:何雪薇、史建中)