河北发布2019年第二批八大虚假违法广告典型案例

2019年12月18日18:19  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄12月18日电 (付兆飒)18日,本网从河北省市场监督管理局获悉,为震慑和警示广告违法行为,宣传广告法律法规知识,提高消费者识别违法广告的能力,该局从2019年下半年河北省办理的虚假违法广告中精选出八大典型案例,向社会进行曝光。

据了解,2019年以来,河北市场监管系统扎实开展“整治虚假违法广告专项行动”,以维护人民群众切身利益为己任,严厉打击各类虚假违法广告,广告市场秩序不断好转。

在此,本网提醒请广大消费者对虚假违法广告中涉及到的服务和产品谨慎购买,避免上当受骗遭受损失。

附八大典型案例:

一、智惠信息咨询(北京)有限公司石家庄分公司发布违法广告案

当事人为了推广新开发的智惠乐投手机app投资理财项目,自行设计印制了“智惠乐投”广告宣传页,并在公共场所进行发放,广告宣传页中含有:“智惠乐投是一款以用户安全为第一准则的投资理财项目,收入高、无风险、安全可靠、保值增值”等对未来效果、收益或者与其相关的情况作出保证性承诺的广告用语。石家庄市桥西区市场监督管理局责令当事人停止发布该违法广告,并处罚款10万元。

二、石家庄明瀚医院有限公司发布违法广告案

当事人在其自办网站和微信公众号发布医疗广告,含有“现代医学手段完全可以把癌变检查出来,早期宫颈癌的治愈率可达100%”等保证治愈率和禁止性的绝对化用语的内容。石家庄长安区市场监督管理局责令当事人立即停止发布该广告,并处罚款20万元。

三、石家庄天兴庆典礼仪中心发布虚假广告案

当事人在石家庄经济技术开发区散发其印制的“保利堂悦”项目彩页广告,广告上印有“户户新风除霾、5重国风园林”等内容。经调查,该项目没有安装“鲜氧系统”,也没有“5重国风园林”的规划,属于内容虚假。石家庄藁城区市场监督管理局对当事人作出如下处罚:1.没收广告费用4万元;2.罚款14万元。

四、石家庄众邦包装材料有限公司发布违法广告案

当事人在其本公司官方网页上发布广告,含有“我公司是北方最大的药用铝塑包装和重磅包装生产基地”等禁止使用的绝对化用语且不能提供有效依据和证明的内容。石家庄赵县市场监督管理局责令当事人停止发布该违法广告,并处罚款20万元。

五、廊坊市广阳区北凤道海蒸蒸汽海鲜馆发布违法广告案

当事人在经营场所发放的彩页广告上印有“獐子岛直运顶级纯野生生蚝、獐子岛直运顶级肥美扇贝”等广告内容中含有禁止使用的绝对化用语,且不能提供有效依据和证明的内容。廊坊市广阳区市场监督管理局责令当事人立即停止发布该违法广告,并处罚款20万元。

六、承德平泉市源猫电子商务有限责任公司发布违法广告案

当事人在其淘宝网店发布红薯产品广告,其中含有:红薯有通便排毒,辅助降压,抗衰老,增强免疫功能,预防心脑血管疾病,预防和缓解高血压等涉及疾病预防和治疗的内容。平泉市市场监督管理局责令当事人停止发布该广告,并处罚款1.05万元。

七、河北瀛府房地产开发有限公司发布违法广告案

当事人为了宣传其“东南智慧城”房地产项目,在广告页和广告牌中把正在规划建设中的“河间市第八中学”宣传为“四大名校”,属于对规划或者建设中的文化教育设施作误导宣传的行为。沧州河间市市场监督管理局责令当事人停止发布该违法广告,并处罚款3万元。

八、邢台沙河京海学院发布违法广告案

当事人在其学院微信公众号上发布的广告含有“保障学员百分百高薪就业”等对教育、培训的效果作出保证性承诺的内容。邢台沙河市市场监督管理局责令当事人停止发布该违法广告,在相应范围内消除影响,并处罚款0.85万元。

(责编:何雪薇、史建中)