【图片直击】河北井陉:非遗技艺撑起村民致富路

【查看原图】
割髭岭粉条好吃不好做,人工漏粉儿是重体力活儿。图为石家庄市井陉县南王庄乡割髭岭村村民在通过传统制作技艺制作粉条。王保龙 摄
割髭岭粉条好吃不好做,人工漏粉儿是重体力活儿。图为石家庄市井陉县南王庄乡割髭岭村村民在通过传统制作技艺制作粉条。王保龙 摄
来源:人民网-河北频道  2019年12月15日21:56

人民网石家庄12月15日电 河北省石家庄市井陉县南王庄乡割髭岭村,红薯种植面积有1700亩,超过全村耕地的60%。全村610户,一多半农户种红薯、做粉条,年产粉条50多万斤,产值高达600多万元。

近年来,井陉县重点围绕红薯粉精加工、深加工做文章,开发相关产品,延长产业链条,实现农、文、旅有机融合,通过品牌战略引导村民增收致富,助力乡村振兴。据介绍,割髭岭粉条运用传统工艺纯手工制作而成,不放任何添加剂,口感好、筋道、耐煮,号称“煮不烂”粉条,2011年被评为市级非物质文化遗产,农户不出村就有人上门来找,不仅不愁卖,而且还能卖出好价钱。(付兆飒 王保龙)

分享到:
(责编:陈思危、史建中)