中央依法治国办法治政府建设实地督察组到河北省开展督察

2019年12月14日08:27  来源:河北日报
 
原标题:中央依法治国办法治政府建设实地督察组到我省开展督察

中央依法治国办法治政府建设实地督察组到我省开展督察

王东峰与督察组一行举行工作座谈 许勤参加有关活动

根据中央全面依法治国委员会统一部署,12月13日,中央全面依法治国委员会办公室第一督察组组长黄艳率法治政府建设实地督察组到河北省开展督察。上午,省委书记、省人大常委会主任王东峰在石家庄与督察组一行举行工作座谈。省委副书记、省长许勤参加座谈并在法治政府建设汇报会上作表态讲话。

王东峰代表省委、省政府,向督察组一行表示热烈欢迎。他说,全面依法治国是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分。党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义法治体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设提出明确要求,为我们指明了工作方向,提供了根本遵循。省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,不断加大地方立法力度,有力推动法律法规严格执行,努力建设法治河北,取得了重要的阶段性成效。法治政府建设是全面依法治国的重要任务,省委、省政府高度重视,认真落实党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,坚持依法执政、依法行政,秉公用权、为民用权,建立健全行政执法公示、行政执法全过程记录等制度机制,依法依规推进产业结构调整、化解重大风险、依法治理环境污染、确保社会稳定、保障改善民生等工作,为经济社会持续健康发展营造了良好法治环境。我们将积极支持配合督察组此次督察工作,切实抓好有关问题的整改落实,不断提升法治政府建设水平,奋力开创全面依法治省新局面。

督察组组长黄艳介绍了此次实地督察的主要内容和工作安排。她指出,建设法治政府是全面推进依法治国的重点任务和主体工程,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。部署开展法治政府建设全面督察,是贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的重要举措,就是要充分发挥督察工作的督促推动作用,以督察传导压力,进一步压实责任、狠抓落实,推进中央关于法治政府建设的各项决策部署不折不扣落到实处;以督察全面摸底,进一步总结经验、复制推广,为法治政府建设领域制度的成熟、定型提供有力范本和坚实支撑;以督察发现问题,进一步补齐短板、补强弱项,奋力实现2020年基本建成法治政府,2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会的目标。河北省各级党委、政府要切实提高政治站位,积极配合督察工作,确保法治政府建设全面督察工作顺利完成。

许勤在汇报会上表示,督察组一行到河北开展实地督察,是代表党中央、国务院对河北法治政府建设工作的全面体检,更是河北进一步对标对表中央决策部署、提高法治工作质量的重大契机。河北将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断加强党对法治政府建设的领导,以法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐。各有关部门和地区要全力支持配合督察工作,落实督察组工作要求,搞好服务保障,确保督察工作顺利开展。要用好督察成果,对督察组发现和指出的问题坚决改、马上改、彻底改,健全长效机制,构建系统完备、科学规范、运行有效的依法行政制度体系,以法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化。

省领导董仚生、高志立、刘凯,省政府秘书长朱浩文分别参加有关活动。(记者四建磊、王成果)

(责编:陈思危、史建中)