乡村振兴冀望未来 2019河北乡村振兴创新实践座谈会举办

2019年12月13日23:28  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄12月13日电 (杨文娟)聚焦河北省乡村振兴战略的创新理念与实践经验,分析研判在乡村振兴战略实施背景下,河北省不同地区、不同阶段乡村发展的不同路径,12月13日,以“乡村振兴 冀望未来”为主题的“2019河北乡村振兴创新实践座谈会”在石家庄举办。

 

图为2019河北乡村振兴创新实践座谈会活动现场。

座谈会上,来自农业农村领域专家学者、基层干部、涉农实体负责人等近150余人进行了深入探讨,为河北乡村振兴提供有力的舆论支撑和智力支持。其中,特约专家围绕如何发挥农民主体作用和政府引导、如何解决乡村振兴实施中不可避免的问题等课题做了主题演讲。

“我们要有创新意识,40年改革开放,今年的农业和四十年前相比丰富多彩,过去种地是农业,养殖是农业,现在搞互联网也是农业,观光旅游休闲也是农业,乡村规划也是农业,所以我以为实现现代化高质量发展,是一个大篇章,我们要有绝对的担当,我们要携起手来让中国的农业像工业一样强大,让农民像市民一样富有,让中国农村像城市一样美好。”会上,清华大学中国农村研究院副院长张红宇说。

河北省社会科学院经济教研室主任刘来福表示,在去年的6月份,农业农村部特别提出了关于实施农村一二三产业融合发展推进行动的通知,对于一二三产业的融合发展,对于产业链的不断延长,价值链明显的提升,供应链加快重组等等一系列融合的模式,提出了许多的具体要求。他相信在国家政策的指引下,在广大农村,经过许多同志的不断探索,通过一二三产业的融合发展,能够使产业更加兴旺,乡村各方面发展更加振兴。

在沙龙座谈环节,专家与基层书记、农业农村领域工作者一道针对乡村振兴之“根本”与乡村振兴之“助力”两个方面展开充分探讨,以创新理念拓展农业农村发展途径和发展空间。

图为沙龙座谈现场。

另外,石家庄市栾城区西羊市村党支部书记刘硕伟代表河北省乡村基层工作者宣读《“携手乡村振兴 共建美好家园”倡议书》,从六个方面践行乡村振兴战略,让乡村振兴全面铺展、扎根基层、落到实处、发挥实效,向实现2020年与全国同步建成小康社会的目标迈进。

座谈会是河北乡村振兴战略阶段成果展示的一个小窗口,参会代表通过对标先进,找到差距,补齐短板。他们纷纷表示,将积极践行倡议书内容,积极做好乡村振兴各项工作,引领和推动农业农村高质量发展。

(责编:陈思危、史建中)