河北:项目加速落地 四大冰雪装备产业基地“浮出水面”

2019年12月10日19:58  来源:人民网-河北频道
 

图为河北省政府新闻办召开的“推进冰雪装备器材产业发展”新闻发布会现场。 袁志广 摄

人民网石家庄12月10日电 (袁志广)“冰雪运动氛围日益浓厚,冰雪装备产业从无到有,产业项目加速落地,产业聚集效应开始显现。”河北省工信厅副厅长徐科华10日向外界透露,河北正以筹办2022年冬奥会为契机,大力发展冰雪装备产业。

他是在10日下午召开的“河北省推进冰雪装备器材产业发展”新闻发布会上说这番话的。

据介绍,随着2022年冬奥会的临近,河北省冰雪器材装备产业发展进入关键期。河北将通过增强自主创新能力、支持企业做大做强、推动产业聚集等措施,推动冰雪装备产业的发展。河北统筹建设“张—廊—雄—石”四大冰雪装备产业基地的计划也“浮出水面”。

据介绍,目前河北冰雪运动氛围日益浓厚,冰雪装备产业也实现了从无到有,产业初具规模的转变,产品已涵盖造雪机、压雪机、魔毯、索道、滑雪板、冰雪运动服饰等多个领域。冰雪设计、冰雪装备制造,冰雪现代服务等都有项目签约和落地,河北冰雪运动全产业链的打造初步完成。

数据显示,2018年,河北省冰雪装备生产企业约10家,产值4亿元左右,从业人数约2000人,利税约2000万元。截至目前,涵盖冰雪运动培训、冰雪领域科研、冰雪设计、冰雪装备制造,冰雪现代服务、冰雪文化旅游等都有项目签约和落地。

不仅如此,冰雪装备产业项目加速落地,产业集聚效应初现。截至2019年11月,在冰雪产业主要承载地张家口市,已签约冰雪产业项目59项,意向总投资520.4亿元。奥地利多贝玛亚(缆车)、道沃(魔毯)、法国MND集团、美国卡沃斯公司等一批知名国内外冰雪装备公司已在河北落户,上海积分通、冰天雪地科技企业孵化器、瑞典万众之星运动联盟、芬兰亚克专业体育培训等4个项目已经实现运营,冰雪产业集聚效应开始显现。

为了推动冰雪装备产业的进一步发展,河北提出了规划“张—廊—雄—石”四大冰雪装备产业基地的建设计划。根据《河北省冰雪器材装备产业发展规划(2018-2022)》,张家口将依托现有装备制造业基础和市场区位优势,引进国际高端冰雪器材装备品牌企业和用品制造企业,建设国际高端冰雪器材装备基地。

而廊坊则依托天冰、多贝玛雅和道沃等国际国内冰雪器材装备品牌企业,加大招商引资力度,通过吸收国外先进技术,扩大生产规模和企业数量,建设国内高端冰雪器材装备制造基地。

雄安新区则要充分利用京津冀的高等院校、科研院所的专家人才向雄安新区集聚的优势,鼓励国内外知名品牌在雄安新区设立研发基地,形成冰雪器材装备研发和创新基地。

此外,根据规划,石家庄要发挥国家体育用品质量检验检测中心和各类检验检测机构集聚优势,利用石家庄雄厚的教育教学资源加大冰雪器材装备技术人才的培养,形成冰雪装备综合服务基地。

徐科华表示,统筹规划建设“张—廊—雄—石”四大产业基地,针对冰雪器材装备产业基地和园区建设给予政策支持,将推动河北冰雪装备产业发展取得新的突破。

(责编:陈思危、史建中)