《庆余年》会不会火过《陈情令》?

2019年12月07日13:02  来源:羊城晚报
 
原标题:《庆余年》会不会火过《陈情令》?

  随着播出一周,良好的口碑持续发酵,在爱奇艺和腾讯视频双网平台播出的古装剧《庆余年》终于火了!

  火到什么程度?前晚,这部剧第7—11集上线,腾讯视频居然“崩溃”了,观众一度无法播放该剧。同在当日,该剧男主角张若昀连着上了两次热搜:一次是他逼着网友抄《庆余年》原著;一次是因为他在剧中扮演的范闲写的“丑萌”毛笔字。一来二去,这部剧的关注度又上涨了一个level。

  《庆余年》第一季共46集,会不会达到暑期档《陈情令》一般的火爆程度?对这部集合权谋、搞笑、励志、悬疑、爱情等多种元素,目前看来糅合得不错的剧集,不少网友十分看好!

  张若昀寻找“鸡腿姑娘”

  《庆余年》改编自猫腻的同名小说,是男频网文的经典作品之一。小说版是个“穿越+架空”故事,讲述年轻人范闲的成长之路,他与去世母亲叶轻眉的一生组成全书一明一暗两条线索,把江湖朝野几十年风雨尽揽其中。在电视剧中,第一场戏就巧妙地交代了“穿越梗”:文学史专业的学生张庆(张若昀饰),为请叶教授(袁泉饰)当导师,用自己创作的小说《庆余年》来表达学术观点。于是,整部剧讲述的,就是张庆所著的小说内容。

  在张庆的小说中,设置了一个架空的王朝——庆国。故事一开始,范闲刚出生,母亲叶轻眉就死于非命。还在襁褓中的范闲被送到澹州,交给祖母抚养。在两位师父的魔鬼式训练下,范闲成长为一个文武双全、才智过人的少年。为了探寻自己的身世,他前往庆国京都,与父亲范建团聚。

  到了虎狼环伺的京都,范闲面对以庆帝(陈道明饰)为中心,太子、二皇子、长公主等势力环绕的政治格局,成为所有势力暗中争夺的对象。范闲与父亲范建的一次夜谈,揭开了母亲叶轻眉的往事。原来,叶轻眉擅长发明创造,还是经商奇才,曾开创商号,富甲天下。她早逝后,商号更名“内库”,归长公主掌管。长公主(李小冉饰)与当朝宰相林若甫有一私生女,叫林婉儿(李沁饰)。范建认为庆帝赐婚范闲与林婉儿,是有意让范闲接手内库,但长公主暗中支持太子,不愿让范闲接手——这其中必然有一场较量。

  由于范闲的人物设定有着现代人思维,对古代事物和场景进行了大量解构。陈道明饰演的庆帝,从穿着打扮到言谈举止,更像一位谋略家,轻描淡写一句话,就具备强大的杀伤力。范闲的弟弟范思辙(郭麒麟饰)、鉴查院官员王启年(田雨饰)则成了全剧的搞笑担当,两人抖的包袱,充满了现代元素。

  《庆余年》的爱情故事也很有看点。范闲刚到京都就在庆庙偶遇林婉儿,当时林婉儿正藏在桌下偷偷啃鸡腿,范闲掀开桌布,一见钟情!“寻找鸡腿姑娘”成为前十集范闲在“工作”之余的最大兴趣。

  陈道明饰庆帝

  威严有加

  《庆余年》在解构传统古装剧之余,不乏玩转现代思维的桥段。例如:一本叫《红楼》的书,在庆国广为流传,原来,这是范闲为了哄妹妹范若若(宋轶饰)开心,为她复述的《红楼梦》故事。虽然范闲坚称《红楼》的作者是“曹先生”,但范若若不相信。同时,市面上有人很快印制了盗版书,范思辙打起了“运营”这本书的主意。在最近播出的“作诗大会”上,范闲用一首杜甫的《登高》技压群雄,一时间,这首诗传到街知巷闻,范闲又收获了一众迷妹粉丝。

  还有一个围绕全剧思想中心的桥段,和范闲母亲叶轻眉有关。叶轻眉一生的梦想是改变世界,范闲在鉴查院看到母亲碑文上的席话:“愿终有一日,人人生而平等,再无贵贱之分,守护生命,追求光明,此为我心所愿,虽万千曲折,不畏前行,生而平等,人人如龙。”范闲随后立下宏图壮志:“要是没有这众生就没有庆国,所以我想为了这些人,跟这世上的道理斗一斗。”

  范闲智商、情商、武商、毒商都很高,行事作风颇为现代:见了太子、官员,他坚决不下跪;皇上指婚,他不稀罕,偏偏要找一见钟情的“鸡腿姑娘”,想悔婚就悔婚;等发现“鸡腿姑娘”就是指婚对象林婉儿时,他想保婚就保婚。

  关于权谋,《庆余年》也在陈道明演技的加持下,表达得恰到好处。例如,庆帝发现身边的侍卫宫典投靠了太子一党,他只对宫典说了句:“听说太子送你的那幅画,你很喜欢。”就把宫典吓得马上跪下认错,随后,他跑到太子面前撕画,以划清界限。第十集,庆帝接见京都府尹梅大人(李建义饰),也只说了一句:“君臣一番,总得有个善始善终,只可惜事往往不从人愿。”就把梅大人吓跪了……目前,一人之下、万人之上的鉴查院院长陈萍萍(吴刚饰)只在首播时露了一下脸,后续剧情中,他与庆帝的制衡、斗法,也是该剧的一大看点。(记者龚卫锋)

(责编:陈思危、史建中)