5G+智慧医疗 推动医院从“信息化”向“智慧化”发展——

5G首次走进河北医院 赋能医疗转型升级

2019年12月06日19:52  来源:人民网-河北频道
 

 

图为5G+智慧医院战略合作、5G+智慧医疗联合创新实验室签约及启动仪式现场。朱鹏涛 摄

人民网石家庄12月6日电 (付兆飒)6日,河北医科大学第一医院举行了5G+智慧医院战略合作、5G+智慧医疗联合创新实验室签约及启动仪式。仪式现场,河北医科大学第一医院与河北移动公司签署了合作协议,并联合华为公司共同成立5G+智慧医疗创新联合实验室,这标志着河北省的智慧医疗正式进入5G时代,河北医科大学第一医院成为了河北省首家启动5G技术的医疗机构。

据了解,河北省政府办公厅近期印发了《关于加快5G发展的意见》,为5G和医疗健康的结合指明了方向。河北医大一院敏锐先行,在省内率先进行5G智慧医院建设,以安全便捷的5G网络建设为基础,以5G行业创新发展为核心,以5G融合医疗应用为切入点,推动医院从“信息化”向“智慧化”转型发展。

 

图为5G+智慧医疗联合创新实验启动仪式现场。付兆飒 摄

仪式上,河北医科大学第一医院党委书记张振宇介绍说,此次合作签约后,医大一院将利用三方优势资源,充分发挥5G网络、物联网、大数据、人工智能、云计算等信息技术手段,在提升患者就医服务体验、优化服务流程、加速医联体建设、升级院内核心平台等方面,推进智慧医院服务的产品研发、应用、推广和优化,实现优质医疗资源上下贯通,更好地为群众提供优质、便捷、高效的医疗健康服务。

河北省科技厅副厅长张永强表示,河北移动是省内规模最大的基础电信运营商,在5G网络建设和产业应用上走在全省前列。医大一院与河北移动联合华为成立“5G+智慧医疗联合创新实验室”,使5G网络技术赋能医疗,让人民群众切实享受到“5G+医疗健康”创新成果带来的便捷和实惠。

华为技术有限公司河北分公司总经理刘勇介绍,三方将充分发挥各自领域内的技术和资源优势,成立“5G+智慧医疗”联合实验室,共同研究开发“基于5G的远程医学研究、基于5G的智慧医院物联网应用研究、基于5G的家庭健康管理”三个方向的技术创新。

图为签约仪式现场。付兆飒 摄

(责编:陈思危、史建中)