激发代表履职活力、加强代表与群众联系——

河北吴桥:人大代表向选民述职 选民当面评议打分

2019年12月06日10:24  来源:人民网-河北频道
 

图为吴桥县于集镇人大代表向选民公开述职现场 吴桥县人大供图

人民网石家庄12月6日电 (袁志广)近日,一场别开生面的公开述职在吴桥县于集镇政府进行。该县孙武军等16名县、乡人大代表,分别向各自选区的选民代表报告了今年来的履职情况。在现场,选民代表分别对这些代表履职情况进行了满意度测评。

据悉,为推动“河北发展、人大尽责”主题实践活动落地见效,沧州市吴桥县人大常委会组织了人大代表向选区选民公开述职活动。

据了解,当地182名县、乡人大代表参加了此次向选民公开述职活动。各位代表围绕执行代表职务、履行代表职责、发挥代表作用,以及自身存在的问题不足和下一步努力方向等,向选区选民进行了公开述职。选民代表根据代表履职情况采取无记名投票方式,对口头述职代表进行了满意度测评。

吴桥县人大常委会主任邢浦忠表示,人大代表只有扎根于选民之中,才能起到党和政府与人民群众联系的桥梁与纽带作用,才能使议政监督活动更好地体现人民的利益和意志。

据介绍,开展人大代表向选民述职评议活动是近年来吴桥县人大常委会落实省市人大工作部署,强化代表和选民联系、让选民真正能够监督代表履职的一项重要举措。人大代表向选民述职工作已逐步向制度化转变,该县要求每年度述职代表人数要占辖区代表总数的1/3,届内所有县乡人大代表要公开述职一遍。

邢浦忠表示,人大代表向选民述职工作进一步增强了人大代表依法履职和自觉接受选民监督的意识,拓宽了人大代表与选民的沟通渠道。

(责编:何雪薇、史建中)