平安一座城 幸福千万家

河北沽源举行“交通安全宣传日”活动

2019年12月03日09:56  来源:人民网-河北频道
 

图为河北沽源举行“12.2全国交通安全宣传日”主题活动。林福盛 摄

图为河北沽源“12.2全国交通安全宣传日”主题活动现场。段慧宇 摄

人民网张家口12月3日电 (林福盛)一个个生动警示案例在大屏展播,一线交警现身说法,热心老人制作手工作品宣传安全知识,小学生被授予交通安全员……12月2日上午,河北沽源 “12.2全国交通安全宣传日”主题活动在沽源县第三小学举办。来自沽源县团委、残联、交警大队等部门负责人,以及出租车、公交公司、客运公司司机代表百余人走进这里,与师生代表共话文明交通。

睁大眼睛,生怕落下每个细节。小学生代表仔细观看着交通警示视频,听着交警讲解,了解到文明出行的重要性。“开车不喝酒,喝酒不开车。参加今天的活动,让我知道交通安全非常重要。” 沽源第三小学六一班学生吴元昊说,回家后,他要把今天学到的安全知识讲给父母听,提醒他们遵守交通法规,提高安全意识,文明安全出行。

图为唐贵升老人制作的雕塑。林福盛摄

在活动现场,还举行了“平安一座城 幸福千万家”雕塑义卖仪式。沽源县丁庄湾村70岁老人唐贵升用14个月的时间制作出一个倡导文明交通、文明出行的城市雕塑模型。雕塑虽然质朴无华,但寄托了一个老人对平安出行的美好期盼。

“我制作这个雕塑,是想提醒大家提高交通安全意识,希望大家平平安安出行,平平安安归家。” 唐贵升说,会将义卖的部分善款捐给养老院,算是自己给社会的贡献。

“唐贵升老人行动不便,靠双手创作的作品,融入了他平安出行理念。他自强的精神感染了我,我想通过义卖的仪式给老人以支持。我们准备把购买的作品捐献给丁庄湾村博物馆,让这种精神接续下去。”爱心企业负责人郅晓龙说。

沽源县委常委、副县长张天佑说,遵守道路交通安全法规,是每一个人的责任和义务。举办这样的活动非常有意义,希望通过小手拉大手,让家长们树立道路安全意识,让更多的人参与进来,倡导文明出行、平安出行。

据了解,沽源县希望通过举办交通安全宣传日活动,激起全县群众参与文明交通的热情,共同打造平安的道路交通环境。

(责编:何雪薇、史建中)