全省推进道路交通安全执法暨“智慧交管”部署会在石家庄召开——

河北:扎实推进“智慧交管”建设落地见效

2019年11月21日19:54  来源:人民网-河北频道
 

图为河北省推进道路交通安全执法暨“智慧交管”部署会现场。

人民网石家庄11月21日电 (杨文娟)11月20日,河北省推进道路交通安全执法暨“智慧交管”部署会在石家庄召开。会议上提出,河北各地要扎实推进“智慧交管”建设落地见效,全面实施人车路智能感知前端建设,打造“最亮双眼”。

据介绍,“智慧交管”建设三年规划中提出,2019年为夯基筑台年,2020年为创新应用年,2021年为全面升级年,经过3年努力,到2021年要构建起以提升道路安全防控能力、城市交通治理能力、交通违法管控能力、公安交管服务能力为重点,以升级完善全国互联互通的公安交通集成指挥平台为核心,以织密道路交通科技防控网为抓手,以智能感知、智能计算、智能认知、智能应用为支撑的交通管理智慧体,实现“五个一”总体框架,即:在1个宏观愿景的指引下,织密1个智能感知网络,以智能计算和智能认知构建1个交管大脑,建设1个指挥平台和1个应用体系。

按照“智慧交管”建设三年规划要求,河北要将城市道路“作精”,高速公路“建强”,并对国省道和农村公路进行“补弱”。通过建设一批视频监控和智能卡口,提高农村公路科技设备的覆盖率;要在信息资源整合上持续发力,加强与政府、社会各方面数据的汇聚整合和关联分析,加强对基层实战部门的开放接入和应用指导,切实让大数据充分释放“大”的能量,体现“大”的价值。

同时,要着力建设省市两级大数据中心,建设最强“交管大脑”。要建立省市两级大数据共享云平台,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的数据共享、协同管理和一体化服务。做强指挥中心,建立“情报制导、精确打击、精准防控”预警研判模式,搭建“统一指挥、上下联动、一体运作、精准 高效”的指挥体系,健全路面立体化网格化的勤务机制,切实提高“智慧交管”的主动性、精确性、合成性、实效性。

另外,要深入推进流程化、扁平化、一体化交管机制改革,着力构建“情指勤督宣”一体化警务模式。立足事故预防成效抓建设,汇总集成道路技术参数、事故原因分析、交通违法特点、交通流量流向、运输企业管理等多维数据,通过评价模型精准确定事故多发点段、重点监管企业,推送交通运输、应急管理等部门分类整改、分级督办。通过“传统+网络”“互联网+交通管理”等手段,全媒体推送道路流量数据、交通管理信息、业务服务内容,实现交通态势定向诱导提示、业务办理快速自助便民。

(责编:陈思危、史建中)