奋斗中国人陈玉信:我把村民变股东

2019年11月10日16:36  来源:人民网-河北频道
 

相关视频

发布时间:2019年11月10日16:36
上传视频,来人民播客

来源:人民网-河北频道      0条新闻

“奋斗中国人”河北篇系列报道之六——陈玉信:我把村民变股东

位于石家庄市东南部的槐底村,多年以来,始终坚持“依托城市、自力更生、滚动发展”的思路,以集体经济发展促村民共富为目标,走出了一条资源变资产,村民变市民,村民变股东的新农村发展之路。

河北怀特集团股份有限公司董事长陈玉信是槐底村人。他当过木匠,20出头当生产队长,在计划经济时代带着村民搞副业,改善生活;改革开放初,创办集体木器加工厂,试水市场经济;1994年走马上任槐底村党总支书记,大力发展现代服务业,壮大集体经济,创建河北怀特集团股份有限公司,把城中村农民变成了集体经济企业股东。

访谈实录:

主持人:时间的年轮,刻印下奋斗者的足迹,见证了奋斗的中国,各位网友大家好,这里是人民网推出的大型系列访谈奋斗中国人,我是主持人立军,今天做客人民网的嘉宾是河北怀特集团股份有限公司董事长陈玉信,董事长,您好。

陈玉信:主持人好,各位网友好。

主持人:董事长给我们来描述一下,过去的槐底村是什么样的一个村?

陈玉信:过去你看槐底也是咱们全国农业学大寨的一面旗帜。

主持人:后来的怀特的发展,你比方说您说的是农业学大寨,再后来呢?

陈玉信:后来改革开放,1978年以后,随着城市的发展,基本上是到1990年,基本上那段就是说占地多.随着城市发展,把槐底村的地里占了有大几百亩吧。(村里也发展小企业),你老百姓上企业。第一没有文化,你文化偏低。第二没有技术,你不懂技术。所以说上这些企业花了钱,到1990年左右都就破产了。道路上全是垃圾,村里混乱,老百姓意见非常大,你什么工作也开展不了。当时来说,我说就得改制,你就得转制,一个就是说你有能力你就经营。没能力,那你就下马,再一个就是说实在没办法,租坑卖壤。我把这个瓤,你买了,你个人买了,我集体没了风险了,赔挣是你,所以说我就第一个转制企业。第二个整治村里脏乱差。我带头,我第一个先把我大伯房子,我先给他拆了。这前四个月,这算是第一脚踢开。

主持人:第一脚踢开了,紧接着面临的就是第二脚、第三脚,还会面临什么样的问题?

陈玉信:面临着第二脚省电力局。省电力占地,这又面临一个问题。你说村里才稳定,省电力局占地,省电局给了9600万,村里又乱了。村民说这个钱,你把钱给我分了。我说不行,我就宁可书记我不干,这个钱也不能分。因为我明知道把这钱分了,就把槐底分散了。为什么分散了?你没有发展的机会,你没有发展的本钱。后来我就组织两委班子,组织全体党员,一轮轮的开会,一轮轮的交流。

主持人:当时大家理解你的这种发展思路吗?

陈玉信:不理解。当时不理解。后来得做工作,这不,又做了三个多月工作,苦口婆心做工作,当时我给老百姓许愿,你这样,这个钱咱们大伙监督。一笔笔监督。咱们上项目,也得通过大伙同意。最后说咱们先把这钱先存到银行里,我把9600万也保住了。我获得的利息,我给老百姓分了。第二步,你这钱怎么花?你不能像过去(办企业)。你上项目,你就得了解市场,你就得论证。后来就调研市场,组织党员,组织村民到外地参观,当时咱们就有了。就是说在2000年,就是800农民下江南。再一个到(北京)韩村河来参观,到北京去参观。我说你看人家一个城市,咱们盖上房子,盖上高楼大厦,盖上宾馆,盖上第三产业。咱们去吃租金,把这个地方给他盖好,叫有能力的来经营。我的思路,咱们认真的吸取过去经验教训,咱们就是依托城市的优势,依托地域优势,就是发展三产服务业。因为我是城农村,你槐底村是被城市包围的,所以说你别的出路没有,就是发展第三产业。1996年咱们都开始启动考察项目。咱们先上的一个是怀特大厦,1996年开始设计,一个是怀特装饰城,一个就是体育街餐饮一条街。这三个项目同时在1999年的10月29号正式开业,从那以后就开始大发展。

后来到2001年,又面临一个新问题,农民变成市民。当时我就是开代表会,就说咱们现在就说农民变市民,咱们先把这个人员界定死。后来当时我开村民代表会,农民变成市民那天,就是说从零点以前出生都有股份。零点以后就没有了。内部继承,内部转让,这是通过代表会,通过党员会把这个事算定下来了。到2003年咱们正规的营业执照下来以后,叫怀特集团股份有限公司。因为咱们怀特毕竟它是一个城中村,它是由一个村转变到怀特集团,这个演变过程以后,这是真正意义的,这就是都是股民了。

主持人:你比如说从村民到市民,这种转变,在您看来最大的难点是在哪?是他们能不能住进楼房,还是能不能完成,我已经是一个城市当中最重要的组成部分了?这方面我们有哪些建设?

陈玉信:关键的叫他从精神上的转变,关键从生活习惯他的转变,咱们为了叫市民转变,你想怀特的市民,这些股民,吃的用的,什么鸡蛋、肉、餐具、纸、卫生纸、刷牙膏、油盐酱醋等等这些生活用品都是免费供。咱把发展的成果惠及到百姓身上,真正叫百姓得到实惠。再给他惠及的同时,也得转变他的观念。

主持人:我看到在我们怀特上有这样的一个口号,叫“建城市的怀特,建怀特的城市”,怎么来理解这句话?

陈玉信:我经常讲,现在怀特是社会的怀特了,它不是一个单纯的怀特,它是怀特的社会。为什么这样讲?你说怀特,才5000多股民,加上就说土生土长的,一万人。但是现在怀特整个商圈,就达到20万人,给社会解决了6万人的就业。你像咱们这些商户,每年给咱们国家交税五个多亿。怀特一个多亿,加起来上去六个多亿。怀特的收入,光每年的租金收入,去年达到6.6亿。所以说这就是说社会的,怀特的社会,现在怀特融入到社会当中来,融入到城市当中。

主持人:这么多年的发展,董事长说实话,哪个坎?是您感觉最难的。

陈玉信:其实现在的坎我感觉到最难。因为企业你干到一定程度,你要想可持续发展,企业不可能没困难,但是你要坚定信念,你得走过这个坎,为什么我提出2019年是管理提升年?你得向管理要效益,尤其是像咱们怀特,你本身这股民就是农民,本身他文化知识偏低,关键是在管理上要效益,企业可持续发展下去。

主持人:谢谢您做客人民网,那也感谢各位网友的收看。

(责编:周立军、史建中)