河北省今年建设高标准农田280万亩

2019年11月05日08:58  来源:河北日报
 
原标题:我省今年建设高标准农田280万亩

  记者从11月4日举行的河北省2019年高标准农田建设开工仪式上获悉,今年河北省安排建设高标准农田280万亩,同步发展高效节水灌溉140.4万亩。

  高标准农田建设突出以农田水利建设为重点,实行田、土、水、路、林、电、管综合配套,重点在土地平整、土壤改良、灌溉排水和节水设施、田间机耕道路、农田防护与生态环境保持、农田输配电、损毁工程修复和相关的其他工程等方面,有效提高耕地地力和质量。

  今年我省集中整合资金,中央下达我省高标准农田建设资金29.89亿元,整合省级相关资金12.23亿元,全省省级以上高标准农田建设资金达到42.12亿元,亩均财政投资达到1500多元,涉及全省143个县市区。高标准农田建设总规模、资金投入总量及亩均投资额,均达到历史最高水平。

  据悉,我省高标准农田建设任务围绕服务“四个农业”(科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业)相关要求,优先向粮食生产功能区和重要农产品生产保护区倾斜,优先向粮食大县、特色产业带的粮棉油产区、乡村振兴示范区倾斜,突出向扶贫开发重点县倾斜。高效节水灌溉任务优先向地下水超采区、生态环境支撑区倾斜。对在粮食生产功能区和特色产业带工作积极性高的粮食大县,进行高标准农田建设整县推进,力争重点县(市、区)率先实现高标准农田建设全覆盖。

  省农业农村厅副厅长刘振洲介绍,目前全省高标准农田建设项目已有近半数完成了招投标,正在着手开工建设;未完成招投标的,也在积极协调督导,力争全省年底前开工率达到100%。(记者郝东伟)

(责编:陈思危、史建中)