国务院核定并公布第八批全国重点文物保护单位

河北省13处保护单位入选国保

另有3段长城遗址并入第五批国保

2019年10月24日09:15  来源:河北日报
 
原标题:我省13处保护单位入选国保

  10月16日,国务院核定并公布了文化和旅游部、国家文物局确定的第八批全国重点文物保护单位(共计762处)以及与现有全国重点文物保护单位合并的项目(共计50处),其中河北省13处保护单位入选,另有3处长城遗址并入第五批国保。

  河北省入选的13处国保单位分别是:古遗址类,黄骅市郛堤城遗址、清河县贝州故城遗址、张家口市崇礼区太子城遗址、康保县西土城遗址;古墓葬类,邯郸市邯山区北张庄墓群;古建筑类,武安市武安舍利塔、涞水县涞水龙严寺塔、邢台市桥东区邢台清风楼、正定县正定梁氏宗祠、涉县清泉寺;石窟寺及石刻类,大名县狄仁杰祠堂碑、涉县曲里千佛洞石窟;近现代重要史迹及代表性建筑类,邯郸市邯山区左权将军墓。此外,长城马水口段(位于涿鹿县)、样边段(位于怀来县)、板厂峪段(位于秦皇岛市海港区)统一并入第五批国保单位长城。(记者龚正龙)

(责编:陈思危、史建中)