创新引领时代 方法点亮未来 2019河北省创新方法大赛在石家庄启动

2019年10月23日21:00  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄10月23日电 (林福盛)22日上午,以“创新引领时代 方法点亮未来”为主题的2019河北省创新方法大赛暨创新方法十周年成果展在石家庄启动。

图为2019河北省创新方法大赛启动仪式现场。

为充分发挥创新方法对增强企业自主创新能力、培养高水平创新人才的支撑作用,进一步营造创新创业创造氛围,助力河北创新发展、绿色发展、高质量发展,河北省科技厅、河北省科协、河北省教育厅共同举办了2019河北省创新方法大赛暨创新方法十周年成果展。

本次创新方法大赛是中国创新方法大赛的区域赛,大赛参赛团队达到156个,参与人员超过1000人,均创历届新高,通过专家评审方式遴选优秀团队项目给予表彰鼓励,并推荐参加全国创新方法大赛总决赛。大赛将评出1个一等奖、3个二等奖、4个三等奖。

图为2019河北省创新方法大赛现场。

据了解,大赛设“企业创新方法专项赛”和“大学生TRIZ专项赛”两项内容。其中,“企业创新方法专项赛”的参赛对象为省内企业科技人员组成的创新方法团队,比赛内容为以TRIZ(发明问题的解决理论)为主的技术创新方法、管理创新方法及其他创新方法在研发生产中的实际应用;“大学生TRIZ专项赛”的参赛对象为省内全日制各类高等院校在校学生,以作品形式组队,比赛内容为TRIZ在学习生活中的实际应用。

图为2019河北省创新方法大赛现场。

据介绍,本次大赛包括创新方法大赛、创新方法高层论坛、创新方法十周年成果展等相关活动。其中,创新方法十周年展于10月22日至31日在科技大厦一楼展览厅向公众开放,展重点展示2009年以来河北省在基础理论研究、区域基地建设、创新人才培养、企业推广应用等方面取得的显著成效。

(责编:祝龙超、史建中)