961.42公斤!邯郸夏玉米亩产再创河北省新高

2019年10月22日10:28  来源:河北日报
 
原标题:961.42公斤!邯郸夏玉米亩产再创我省新高

  961.42公斤!河北省夏玉米亩产创造新纪录。10月12日,邯郸市农业农村局邀请中国农业大学、中国科学院、河北省农林科学院等单位的5名专家组成专家组,对该市农业技术推广站承担的河北省玉米产业技术体系邯郸试验站50亩“夏玉米绿色简化节本增效集成技术”高产示范田进行实测实收,结果亩产达961.42公斤,创造了河北省夏玉米大面积高产新纪录。

  专家组依据农业农村部玉米专家指导组和全国玉米栽培学组共同制定的《关于玉米高产、超高产田间测产验收方法和标准》进行实收。实收结果表明,50亩示范田平均每亩实收籽粒鲜重1466.18公斤,籽粒含水率为32.25%,折合标准籽粒含水量后实收亩产为961.42公斤,其中最高测产点产量达1096.9公斤/亩,打破了河北省夏玉米亩产880.97公斤的原高产纪录。

  据介绍,测产示范田集成了玉米深松施肥、化肥减量增效、夏玉米有害生物绿色防控、高效灌溉等多种先进技术,种植密度5200株/亩,每亩施入40公斤缓释肥做底肥,大喇叭口期不追肥,花粒期追施10公斤液体肥,平均每亩节肥15公斤、节水30至40立方米。今后,邯郸将大力推广玉米绿色高产高效集成技术。(记者刘剑英)

(责编:陈思危、史建中)