“礼赞新中国 讴歌新时代”

河北省现实题材优秀剧目展演在石家庄启动

2019年10月16日09:21  来源:河北日报
 
原标题:河北省现实题材优秀剧目展演在石启动

  “唠唠叨叨见大爱,忙忙碌碌巧安排。不忘初心赢信赖,时代警魂铸起来……”10月15日晚,随着河北梆子现代戏《吕建江》激荡人心的主题曲在石家庄大剧院内响起,“礼赞新中国 讴歌新时代”河北省现实题材优秀剧目展演正式启动。

  此次展演活动由省委宣传部指导,省文化和旅游厅主办、河北演艺集团承办,旨在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推动我省现实题材舞台艺术作品创作,让广大人民群众共享文化发展成果。

  作为省委宣传部组织开展的“到人民中去——河北省文艺工作者进基层、种文化”主题活动的重要内容,此次展演将面向基层,集中展示我省专业文艺院团(含民营院团)近年来新创作的20多部现实题材优秀作品,涵盖话剧、河北梆子、评剧、豫剧、二人台等多个剧种,既有讴歌时代、礼赞英雄的重点创作作品,也有充满生活气息的小戏作品,是我省近年现实题材舞台艺术创作的一次集中展示。据悉,这些剧目将陆续在全省各地进行演出,总演出场次110余场,其中,石家庄市青年评剧团的评剧《磨盘谣》、沙河市豫剧团的豫剧《太行新愚公》、石家庄市群众艺术馆的丝弦《村官三把手》、衡水阜城县评剧歌舞团的评剧《两棵树》等9部优秀作品将在石家庄陆续上演。(记者曹铮 实习生王红霞、田园)

(责编:陈思危、史建中)