唐山:“工业重镇”转身 文旅融合绘新篇

【查看原图】
图为唐山花海。
图为唐山花海。
来源:人民网-河北频道  2019年09月27日14:02

人民网唐山9月27日电 (张晓博)采煤沉降区变身千顷花海,传统工业城市倾力发展文化旅游……唐山,这座具有百年历史“工业重镇”正悄然发生着巨变,文化创意产业渐成当地发展新亮点。

花海唐山 百变宜居城

2016年,世界园艺博览会在唐山召开,中外游客感叹唐山在那样的采煤沉降区之上建设了令人叹为观止的南湖景区,为唐山百姓创造了一个如梦如幻的休闲娱乐之地。如今,唐山人又将眼光瞄准了城市东部,将这里变成了一片花的海洋……

过去,这片区域由于煤矿无序开采、“散乱污”企业非法经营,生态环境十分恶劣,成为横亘于唐山市区与开平区之间的“生态断裂带”,被人们称为“城市裂痕”。

2018年9月,唐山市启动“花海”项目建设,通过“拆清治用”环境深度治理,“山湖路树”等生态修复基础设施建设以及半钢文创园等八大产业项目,全力打造“城市后花园”。

文化创意产业成当地新亮点

采煤沉降区变身千顷花海只是唐山转型发展的一个缩影。近年来,唐山坚持生态优先,坚定不移的推动文化旅游产业的发展,寻求高质量发展的新突破,文化创意产业渐成当地发展新亮点。

近日,本网来到唐山南湖云凤岛感受当地发展的新变化。在云凤岛,首部湖中岛上沉浸式实景体验剧《那年芳华》正在预演。《那年芳华》是由唐山文旅集团联合《外滩寻梦·上海之歌》、广东《慧能六祖大典》总制作梅洪团队倾力打造的。

据了解,《那年芳华》以南湖景区云凤岛自然景观和人文景观为载体,利用现代数字多媒体技术和光影艺术,全新创构了观演融合、五位一体、深度体验的文旅模式,完美呈现了评腔乐舞与炫美光影的交融胜境,生动诠释了唐山百年文脉源流的精神内涵,突出展现了那年那时梨园人的家国情怀与梨园情义。

据悉,《那年芳华》10月1日将正式揭开神秘面纱,唐山文旅集团将以该部穿越唐山百年历史的匠心之作,向新中国成立70周年献礼。

据介绍,《那年芳华》是对唐山文化的纵向挖掘,不仅丰富了当地群众的文化生活,还能推动唐山文化创意产业的进步。

分享到:
(责编:祝龙超、史建中)