院市合作改良提升老品牌

深州蜜桃又有了小时候的味道

2019年09月24日09:03  来源:河北日报
 
原标题:深州蜜桃又有了小时候的味道

  省农林科学院石家庄果树研究所的技术人员在对果农进行技术指导。 赵红梅摄

  临近中秋,位于深州市西马庄村的深州甜源蜜桃基地人流如织。“我要10箱,我要20箱……”前来采摘购桃的人不断。

  “我祖籍深州的,在北京工作多年,家里老人想吃小时候味道的深州蜜桃,听说深州甜源蜜桃基地的桃子品质好,带老人过来尝过,果然不假。我这次是回来办事,第二次买他们的桃了。今天多带回几箱,给朋友们尝尝。”王先生说。

  “今年我们基地的桃子,不仅好卖,卖得还贵。”基地负责人张少卿介绍,今年的桃子基本上平均10元一个,并且都是在树上长成熟了,顾客来要货采摘卖掉的。他说,这要感谢省农林科学院与衡水市合作开展的提高深州蜜桃内在品质试验项目。

  深州蜜桃是我省的农产品区域公用品牌,传统的深州蜜桃果实可溶性固形物含量均在18%以上,甚至可以达到20%。果个大小中等,果实风味甜、香味浓是其最主要的特点。但多年来,由于过分追求果个大和产量,过量使用化肥,尤其是氮肥,品质不如以往,果实可溶性固形物含量只有11%至13%,果实香味变淡,声誉受到极大影响。

  为提升深州蜜桃品质,恢复深州蜜桃固有的风味,2017年,以开展院市合作项目(河北省农林科学院与衡水市合作)为契机,河北省农林科学院石家庄果树研究所与深州甜源蜜桃基地联合开展了提高深州蜜桃内在品质的试验示范。

  “在项目实施过程中,我们主要采取了‘三增三控’措施,提高内在品质。”河北省农林科学院石家庄果树研究所研究员马之胜介绍,“三增”是增加土壤有机质含量,增加树体光照,增加钾肥施用量。“三控”是控制产量,控制氮肥施用,控制灌水数量和次数。

  从去年开始,基地施用的有机肥主要是芝麻酱、猪粪、牛粪、蚯蚓粪、鱼蛋白及氨基酸肥料等,同时桃园采用自然生草,每个月割一次,粉碎后还田,增加有机质。钾肥主要是用了黄腐酸钾和硫酸钾。桃树采用高光效树形,进行多次夏季修剪,提高桃树光照率,产量控制在1000至1500千克左右,果实成熟期控水,尤其在采收期不浇水。为了防止自然降水的影响,基地立起了一个避雨棚。

  多项措施的实施,大大提高了产品品质。监测数据显示,今年基地生产的桃子果实风味甜,果实可溶性固形物含量有了很大提升,大部分在14%至17%,部分达到18%,最高的超过20%。香味浓,果实没有了异味(酸味、涩味),口感好。果实阴沟的程度明显减轻。

  “深州甜源蜜桃基地只是我们进行院市合作项目的一个示范点,我们的目的是通过基地示范带动,提升整个深州市的桃品质,打造真正叫得响的深州蜜桃品牌。”深州市农业农村局相关负责人介绍。 (赵红梅)

(责编:陈思危、史建中)