靠典型引路 用样板说话 河北开展企业产品质量对标培训活动

2019年09月23日18:52  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄9月23日电 (付兆飒)“集团搭建了全产业链质量安全风险监测系统,实施严苛的源头管理、严谨的产品设计开发管理、严控的生产加工管理、严格的终端销售管理、严密的客户服务支持,全方位保障全产业链产品质量安全。”君乐宝乳业集团相关负责人在对标培训活动上分享了自己的质量管理经验。

图为“点对点找差距面对面促提升”对标培训活动现场。付兆飒 摄

23日,河北省市场监督管理局组织开展了“点对点找差距面对面促提升”推动企业质量创新发展对标培训活动,来自河北省市区县市场监管部门相关工作人员以及49家列入河北省争创中国质量奖培育计划的企业参加了此次对标培训活动。

图为参会人员在河北计量文化展厅参观。付兆飒 摄

图为参会人员在君乐宝优质牧场参观。付兆飒 摄

据介绍,此次活动旨在推动实施质量提升“一十百千万”工程,学习优秀企业有效管理制度,靠典型引路,用样板说话,以点带面,提升河北省企业产品质量水平。

活动过程中,参会人员实地参观了解了荣获第三届中国质量奖提名奖的君乐宝乳业集团产品生产过程的质量管控情况,并与君乐宝乳业集团的质量、技术等管理人员进行了经验交流。随后,参会人员参观了河北省计量监督检测研究院、河北省产品质量监督检验研究院,听专家详细讲解了产品检测主要流程、关键检验检测环节、重要仪器设备性能以及有关标准技术要求等内容,进一步掌握了优劣质产品实物对比等识假辨假的技巧和方法。

会上,君乐宝乳业集团对“纵横交织”全面质量管理5.0模式经验进行了介绍;奥润顺达集团就该企业基于“零缺陷”的全面质量管理模式与参会人员进行了交流探讨。

“我们要紧抓雄安新区建设、冬奥会筹办、京津冀协同发展等国家重大战略发展机遇,把质量和标准化建设贯穿到各方面。”河北省市场监督管理局质量发展局局长国建峰表示,下一步将通过各种方式来培育企业,并选派专家对企业产品的创新发展与质量提升进行专项培训,从而带领河北企业冲击中国质量奖,实现河北省零的突破。

(责编:祝龙超、史建中)