基层治理创新“衡水样本”系列报道——

治安“重灾区”到平安“示范区”转型探秘

2019年09月20日14:51  来源:人民网-河北频道
 

编者按:衡水市位于河北省东南部,不论面积、人口、经济体量,均在河北省内排名靠后,衡水公安机关全省警力最少,历史欠账较多。当地群众安全感排名一度全省倒数第一。在衡水饶阳与河北沧州市下辖的肃宁、献县三县交界的“三角地带”,曾有一大批村民以盗抢机动车、打孔盗油为业,犯罪活动十分猖獗,2009年被公安部定性为“地域性职业犯罪群体”。

党的十八大以来,衡水市公安机关坚持以“打”开路,创新治理,社会治安面貌变化巨大。2015年以来,衡水市群众安全感连续排名全省前列。最新报告显示,2018年人民群众对公安队伍满意度测评,衡水已全省排名第一。曾经的治安“重灾区”——饶阳的犯罪团伙全部摧毁,刑事发案创历史最低,当地以棚室蔬菜为主导的特色产业形成规模,群众收入大幅增加,实现了由乱到治、由乱到美的根本性转变。

从“盗抢之乡”到平安幸福高地。十年间,社会治理创新让饶阳县乃至衡水市变了模样。初秋时节,人民网河北频道走进衡水乡村,倾听百姓心声,感受当地变化,深入解读一个治安“重灾区”变身平安“示范区”的秘密,努力为基层治理提供可资借鉴的样本和经验。今天我们正式推出《基层治理创新“衡水样本”》系列报道。

【探访篇】衡水饶阳变身幸福高地

人民网衡水9月18日电 (袁志广)初秋的上午,阳光洒在饶阳县的田间地头,一个挨着一个、成方连片的蔬菜大棚就像 “白色海洋”一望无际,就在这个近些年名气越来越响的“京南第一菜园”里,我们探寻到了当地社会治理十年巨变的密码。

河北饶阳县曾因贫穷和职业盗抢而出名。现在,这里已成长为我国最大的设施蔬菜生产基地之一。目前该县蔬菜面积33.5万亩,设施葡萄面积11.5万亩,年产各类果蔬240万吨,每年供应着北京市民餐桌上50%的蔬菜。

如今,百姓生活富足的衡水饶阳,盗抢之风难觅。【详细】

【解读篇】从倒数到第一的艰难跨越

人民网衡水9月18日电 (袁志广)“2011年,2012年,衡水市连续两年群众安全感全省倒数第一。”说起那段不堪的时光,衡水市公安局刑警支队支队长葛涛唏嘘不已。

地方治安不好,群众不满意,让衡水的民警也抬不起头来。“原来到外地出差,一说是衡水警察,人家的表情和眼神都是那样的。”葛涛说,那是一种鄙夷不屑的表情和目光……

改变从2013年开始。

那一年年初,新一届市局党委班子组成以后,新任公安局长程蔚青就直奔饶阳蹲点调研。【详细】

【纵深篇】由乱到治的“衡水经验”

人民网衡水9月20日电 (袁志广)从2009年被定性为“地域性职业犯罪群体”,到被公安部“除名”;从“盗抢之乡”到百姓生活富裕“夜不闭户”;从群众满意度连续全省倒数第一,再到群众满意全省排名第一。

十年间,衡水市的治安局面实现了翻天覆地的变化。

从治安“重灾区”到平安“示范区”——由乱到治有何经验?衡水市副市长、公安局长程蔚青表示,在优化基层治理、改善治安环境、提升社会正气等方面,他们探索了一套较为完整的治理模式。【详细】

网评:为衡水公安的“敢”与“担”点赞

是不是敢于碰硬、善于斗争、勇于担当,是检验共产党人党性原则的重要标准。在当前我们面临消极腐败、能力不足、精神懈怠、脱离群众等重大风险的背景下,衡水公安在当地党委坚强领导下敢于亮剑,以“打”开路、善于斗争、创新治理,把一个曾以盗抢出名的地方打造成平安幸福新高地,我们应该为他们敢于碰硬担当、善于斗争创新的精神和成绩打call点赞!【详细】

(责编:祝龙超、史建中)