2019年国家网络安全宣传周河北活动启动

2019年09月16日17:09  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄9月16日电 (林福盛)9月16日上午,2019年国家网络安全宣传周河北活动在河北师范大学体育馆开幕,这标志着今年国家网络安全宣传周河北活动正式启动。9月16日至22日,宣传周各项活动将在河北全面展开。

据了解,每年9月第三周,中宣部、中央网信办、教育部、工信部、公安部等部委都会围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”这一主题,联合开展相关活动,河北省宣传周活动已连续举办六届。

图为2019年国家网络安全宣传周河北活动开幕式现场。林福盛 摄

河北省委宣传部常务副部长宋文新在开幕式上致辞时表示,严格依法依规管网治网,全面贯彻落实《网络安全法》等法律法规,严厉打击网络黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为,维护好人民群众合法权益。增强互联网新技术运用能力,提升网络安全风险发现力、研判力、处置力,持续营造健康清朗的网络空间,让互联网更好地造福人民群众。

“以网络安全宣传周举办为契机,深入开展网络安全法律法规和知识技能宣传普及,引导全省广大网民依法上网、文明上网、安全上网,做维护网络安全的践行者、网络正能量的传播者。”宋文新说。

图为2019年国家网络安全宣传周河北活动开幕式现场。林福盛 摄

“今年以来,河北共预警风险漏洞1000余起,及时消除了一大批潜在网络安全隐患。”河北省委网信办总工程师张平说,启动重大风险事件报告制度和应急联络机制,开展网络安全应急演练,河北省网络安全应急处置能力显著提升。

图为2019年国家网络安全宣传周河北活动开幕式现场。林福盛 摄

“目前,河北已有多所高校开设了网络安全专业,为了帮助学生更直观地掌握网络安全知识,我们设计了专业的辅助平台。”开幕式上参展企业易霖博信息技术有限公司负责人尚丹说:“通过这一专业的辅助平台,可以让学生在网络环境中快速掌握网络安全知识。”

图为2019年国家网络安全宣传周河北活动开幕式现场网络安全防范提示。林福盛 摄

宣传周期间,河北各地各部门将通过展览、论坛、知识技能竞赛、公益广告等多种形式,以及报刊、电台、电视台、网站等传播渠道和室外宣传大屏、地铁站、公交站等传播途径,发动企业、媒体、社会组织、群众广泛参与,深入开展宣传教育活动。

(责编:祝龙超、陈思危)