武安是个好地方 有山有水有文化

——第四届邯郸市旅游产业发展大会今日在武安市开幕

2019年09月16日08:44  来源:河北日报
 
原标题:武安是个好地方 有山有水有文化

  武安城市俯瞰图。

  河北省南部、太行山东麓、晋冀豫三省交界地带,一座总面积1806平方公里、人口83.7万的城市,拥有全国百强县(市)、全国发展改革试点城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市等一张张闪亮的名片。这里,就是“冀南宝地、太行明珠”——武安。

  作为资源型城市,近年来,武安在坚决压减产能的同时,着力做优做强钢铁产业,培育新能源、装备制造、文化旅游等战略性新兴产业,加快构建现代化产业体系,推动经济高质量发展。去年全市生产总值完成675.6亿元,财政总收入完成104.55亿元,县域综合实力位居全国百强第86位。

  武安是个好地方,有山有水有文化。依托得天独厚的旅游资源,武安深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把旅游业作为加速新旧动能转化的绿色产业、提升人民生活品质的幸福产业、促进脱贫增收的扶贫产业,扎实推进全域旅游示范区建设,全面提升旅游产业发展质量。

  目前,全市拥有七步沟、京娘湖、朝阳沟、长寿村等5家国家4A级景区,拥有青崖寨国家级自然保护区、国家地质公园、国家森林公园、国家级水利风景区、国家矿山公园等多个“国字头”称号,打造出“红色革命圣地游、绿色太行风情游、古色中华文明游”等多条精品旅游线路,形成“春赏花、夏避暑、秋观叶、冬滑雪”一年四季有景的全域旅游、精品旅游、四季宜游新格局。2018年,全市实现旅游综合收入152.5亿元,同比增加97.9%;接待游客1401万人次,同比增长87.7%。

  走进武安,你会品味到千年文化的厚重绵长;走进武安,你会领略到壮美秀丽的自然风光;走进武安,你会感受到新奇丰富的旅游体验;走进武安,你会体会到昂扬向上的精神风貌。9月16日晚上,第四届邯郸市旅游产业发展大会将在武安盛大启幕。大会以“美丽邯郸 生态武安”为主题,期间将重点观摩九龙山矿山生态公园、洺湖新区、朝阳沟知青文化村等节点,举办平调落子、傩戏、赛戏等国家级非物质文化遗产项目展示及旗袍秀、摄影展、美术写生等群众文化活动。

  办一届精彩纷呈、卓越震撼的旅发大会,是武安人民的共同心愿。金秋九月,一场盛会将聚焦世人目光,武安将还世人一个惊喜!

  承办旅发大会,“三大片区”推动全域旅游

  2018年9月27日,武安市委书记魏雪生代表武安从邯郸市委书记高宏志手中接过邯郸市旅发大会会旗,从此刻起,武安,正式进入“旅发时间”。

  “八百里太行,美在武安”。武安自然山水、历史人文等旅游资源丰富,然而,多年来旅游业一直存在旅游配套服务设施落后、旅游道路通行能力差、旅游营销方式单一等短板。如何借承办旅发大会平台,推动旅游业提质增效?

  带着问题和思考,武安市委书记魏雪生、市长强延峰等主要领导先后带队到邯郸市永年区、石家庄市平山县、鹿泉区等地学习考察,多次一线调研、专题研讨,广泛征求社会各界意见,在此基础上,按照“发展全区域旅游、融汇全领域要素、打造全产业链条”的理念高起点规划,积极引进中国中建集团、北京巅峰智业等一流规划设计公司把脉会诊,重点从旅游公共服务、旅游交通、美丽乡村建设、旅游新业态、环境整治等六方面精心筹备推进旅发大会工作,确立了“三大片区”建设重点。

  1、城区片区。一湾碧水,千亩湿地,一座生态新城拔地而起;一面镜子,历史百科,一座博物馆展现着武安发展“年轮”;一个梦想,高等学府,一座新兴大学城承载着未来。

  开工建设前,洺湖周边还是再寻常不过的农村样貌,武安博物馆只有一座15年前的半成品主体建筑,高等教育园区也只是一片半撂荒的土地。作为第四届邯郸市旅发大会重要组成部分,城区片区建设者以只争朝夕的工作状态、扎实严谨的工作作风,让洺湖新区、武安博物馆、高等教育园区从一纸蓝图变成了现实。

  洺湖新区以“水”为依托,坚持生态优先,投资3.5亿元打造了洺湖公园;投资11.2亿元的邯郸(中普)幼儿师范学院、城市购物广场、地下人防工程等加快建设,新区基础设施不断完善,路网结构四通八达,一个疏朗大气、宜居宜游的新兴中等城市正向我们走来。

  2、景区片区。从县级领导到分包观摩点负责人、再到乡村干部,把工地当阵地,把会场当战场,对工作推进中存在的问题,领导牵头、挂账督办。召开“百日攻坚”动员会、“双过半”调度会,强力推动各项筹备工作,凝聚起万众一心奋斗旅发的强大力量。

  土地流转、房屋拆迁,贺进、活水、管陶等乡镇领导干部齐上阵,不怕苦、不畏难,及时为项目施工扫清障碍;各节点、各专班倒排工期,挂图作战,用担当扛起责任,用行动兑现承诺。

  太行山抗战景区,是全省首家以“抗战”为主题的大型红色实景演出景区。演出由电视剧《亮剑》总导演、总策划——张前倾力打造。景区利用废弃的白云岩矿址改建而成,堪称“矿区变景区、抗战红+生态绿”的完美结合,是一个集红色动态演艺、红色主题活动和红色研学体验等为一体的抗战红色文化旅游目的地。

  按照5A级旅游区标准建设的东太行景区,以打造“中原第一山”为目标,匠心打造了一批诸如智能生态停车场、智慧数据游客中心、观光索道、千米海拔悬空挂壁栈道、悬崖百米速降电梯、落差近百米高山天瀑、追忆红色历史的天脊长城等40余处精品景观。

  武安沙洺炒面美食一条街、朝阳沟知青文化博物馆、杨兰春故居改造等工程,进一步完善了武安景区功能,丰富了游客体验。

  3、乡村片区。面对基础差、战线长的实际,县级领导上一线,干部群众齐参与,坚持日总结、周调度、月观摩雷打不动,迅速形成攻坚态势。

  规划面积12平方公里的九龙山矿山生态修复公园,按照“邯郸西部生态屏障、武安东部生态新区”定位,分成60多个施工班组,全线摆开作战区,千人决战九龙山。通过山场植绿、退耕还林、拆违增绿完成绿化1.3万亩,栽种各类树木170多万株,煤矸石渣山累计覆土15万方,依山就势建设1000方蓄水池5个、500方蓄水池11个,满足了全域绿化用水,昔日一座岩土裸露、遍地矸石的废旧矿山正变成郁郁葱葱、碧波荡漾的绿水青山。

  在全国历史文化名镇——伯延古镇,仿古商业街、商帮文化馆等工程,形象展示了古镇的独特风韵和历史文化。在西部红色景点,晋冀鲁豫边区革命纪念馆、《人民日报》社旧址及柯鲁克夫妇旧居完成布展。

  “看得见山,望得见水,记得住乡愁”,武安乡村不仅留存在人们的记忆中,更在如今百姓的日常生活中。

  促进融合发展,“旅游+”新业态风生水起

  一路欢乐奔跑,一路风景如画。9月8日,2019邯郸·武安第三届全国山地马拉松赛在武安鸣枪开赛,来自国内外的2500余名运动员和马拉松爱好者参赛。

  本次赛事选在武安西部自然风景区,赛道穿过七步沟、朝阳沟等国家4A级景区,沿线赤壁丹崖、奇峰秀水、苍翠欲滴、田园人家,奔跑其间“抬头见山、低头见水、人在画中、赛在景中”,赏心悦目,美不胜收。

  推动“体育+旅游”,不仅山地马拉松在业界声名响亮,2014年以来,武安连续6年举办大型体育赛事,坚持划骑跑、马拉松“两年一届、交叉进行、长期举办”。6年来,共吸引全国乃至世界各地专业运动员和体育爱好者万余人参赛,全景展示了武安西部旅游区自然风貌和人文景观,集中宣传了武安“有山有水有文化”的城市形象,更多的人通过体育赛事认识武安、爱上武安。

  武安市委书记魏雪生介绍,以融合发展为手段,该市深入推进旅游供给侧结构性改革,积极探索“旅游+”产业融合发展新业态,培育旅游产业新增长点。

  “旅游+文化”。深入挖掘全市地方特色文化资源,武安博物馆、磁山文化博物馆等项目集中展示了武安深厚的文化内涵;戏曲小镇楼上村、伯延古镇等分别将戏曲文化、商帮文化和民俗文化等融入其中,实现了地方特色文化、乡村旅游、农业产业、商业服务等有机结合与统一。

  “旅游+休闲度假”。围绕打造“京津冀双养双避休闲度假首选地”,谋划建设朝阳沟太行民俗小镇、长寿村养生小镇等一批特色休闲度假小镇,吸引更多游客到武安休闲度假养生。目前依托东太行景区,建设了占地100余亩的东太行水街特色小镇,按照“大区小镇、景镇一体”的旅游融合发展理念,以太行山宏伟的山体为背景,以四合文化为魂,极致水景为韵,精品建设为点,建设成为集餐饮、购物和住宿等功能于一体的旅游综合服务小镇。

  “旅游+扶贫开发”。将景区“客流大、需求旺”与山区“水土好、生态优”的特点有机结合,促进旅游业与山区林果业、畜牧业、种植业等特色产业融合发展,培育了贺家庄有机蔬菜、板栗采摘等一大批特色旅游农产品基地。变绿水青山为金山银山,对景区周边农家乐,按照太行山风貌建筑为标准进行改造升级,实行星级评定、统一管理,发展农业庄园、农业体验、健康养老等项目,带动更多山区群众吃上“旅游饭”,搭乘旅游致富快车。

  “旅游+生态”。洺湖湿地公园原先是一片天然湿地。武安市对其进行了生态修复,搭配多层次植物群落,构建起湿地生态系统。同时增添了系列科普设施,为市民游客打开了认识自然、亲近自然的窗口。

  “旅游+现代农业”。发挥农业农事体验、休闲观光等多功能,在抓好白沙农业观光园、寺庄万乐蔬菜观光园的同时,谋划建设以活水乡虹鳟鱼特色养殖为依托,将特色渔业与农业观光结合起来,大力发展休闲垂钓、采摘体验、农业观光为一体的旅游新业态。

  完善配套设施,补齐旅游产业发展短板

  “道路变宽了,路两侧是绿廊花海,真是太美了。”近日,河南安阳的游客孙先生特意带着家人到武安西部景区度周末。与多年前不同,此次旅游没了“一日游,半天堵”的烦恼,一家人乘兴而来兴尽而归。

  武安西部山区旅游资源丰富,但由于串联景区的公路等级偏低、通行能力差,成为制约旅游业发展的短板。

  如何破瓶颈、补短板?武安市市长强延峰介绍,近两年来,该市相继实施了邯沙旅游专线建设、旅游环线升级改造、平涉线拓宽改造等多项旅游道路提升工程,构建了“高速连接线连通域外、旅游快速线直达景区、内部小环线串联景点、绿道步游线驻足赏景”的全域旅游路网,让游客方便快捷抵达旅行目的地。

  开展环境治理,打造处处有景的城乡环境。以开展道路沿线环境整治为重点,累计拆除道路两侧违建临建350余处、近43万平方米;完成道路沿线绿化5000余亩,高标打造8个重要景观节点,完成66个沿线乡村的包装美化,武安交通干道成为了“一路绿廊、一步一景”的景观大道。

  完善公共服务,提升游客旅游体验。加快旅游厕所建设,将旅游厕所建设作为提升旅游景区品质的重要内容,推动旅游厕所建设由景区向乡村旅游点、农家乐拓展,着力推进旅游厕所建设全域覆盖,实现了旅游厕所数量明显增加、质量明显提升、布局更加优化的目标。开展智慧旅游,实施“141”智慧旅游工程,即“一个云中心、四个云平台、一套标准”,整合大数据,实现旅游管理、应急调度、精准营销、精准统计、信息推送、大数据分析等资源共享,让旅游产业发展决策部署更科学、更严谨。目前七步沟、京娘湖、东太行等已完成智慧景区建设。加快停车场建设,先后新建、改扩建东太行、京娘湖、伯延古镇等旅游停车场10余座,有效缓解了景区停车难题。

  加大绿化造林,营造绿意盎然的生态环境。今年,武安市投入7亿元实施17项造林绿化工程,规划完成人工造林12.5万亩。目前,围绕旅发大会开展的九龙山绿化、太行山高速绿化等工程已完成。在绿化中突出了园林景观效果,营造出层次分明、色彩明快的观赏效果,仿佛徐徐展开一幅“车在画中走,人在绿中行”的美丽生态画卷。

  提升管理水平,

  打造知名旅游品牌

  创新行政管理体制,激发旅游发展活力。为推进西部景区资源形成一体化发展优势,按照“创新思路、整合资源、捆绑发展、率先突破”的理念,打破乡镇行政区划和部门职能界限,组建了东太行旅游区管委会,管委会整体托管活水、管陶两个乡镇及贺进镇5个村。通过“管委会+乡镇+公司+景区”模式,对西部500平方公里范围的旅游资源“统一规划、统一开发、统一建设、统一管理、统一运营”,逐步形成大景区管理体制。

  加强行业规范管理,提升旅游服务品质。强管理,以“建设人民群众更加满意的现代服务业”为目标,注重服务质量提升,在全市旅游行业中开展服务培训,严格监督检查,使旅游服务从简单粗放走向规范有序。重提升,结合星级旅游饭店评定,对星级酒店软、硬件进行全面督导提升,提高宾馆酒店接待档次。严督查,认真抓好规范旅行社市场秩序工作,对存在违规操作的旅行社一律予以取缔,维护市场秩序。抓安全,把“安全第一、预防为主、综合治理”作为安全生产工作的指导方针,对安全生产工作进行网格化监管,签订安全生产责任状,深入开展打非治违隐患排查活动,提高企业应急救援能力,确保旅游安全。

  擦亮旅游品牌,提升武安旅游知名度和美誉度。为让更多人了解武安旅游产业资源特色、发展方向等,吸引更多游客前来参观游览,招徕更多有识之士投资兴业,武安市拓宽渠道、多措并举加大旅游宣传推介力度。自2014年开始,以品牌赛事为媒,连续举办全国划骑跑、全民马拉松等大型体育赛事,全面展示武安形象,提升旅游影响力。

  加大旅游推介和旅游商品研发。研究制定全市旅游整体宣传营销方案,组织专业机构制作武安旅游指南、地图,拍摄制作旅游发展宣传片,创作旅游主题口号及主题歌曲、吉祥物等系列品牌,建设特色鲜明的旅游形象系统元素。积极参加旅游业融合与创新论坛等各类境内外专业展会和推广活动。依托小米、活水醋等土特产品,加大特色旅游产品开发,打造一批做工精细、文化附加值高、具有地域特色的旅游商品,提高旅游综合效益。

  经过多年发展,“武安是个好地方、有山有水有文化”作为武安旅游标志性口号正在普及,武安旅游知名度、美誉度不断提升。践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,立足全域旅游,坚持规划先行、道路先通、做美生态、丰富业态,武安正阔步迈向国家全域旅游示范区。(文/王海波、寇超 武安市委宣传部供图)

(责编:陈思危、史建中)