望山看水品文化 井陉真“行”矿区真“美”

2019年09月12日19:32  来源:人民网-河北频道
 

 人民网石家庄9月12日电 (杨文娟)伴随着第五届石家庄市旅发大会的开幕,主办地井陉县和井陉矿区以崭新的面貌呈现在嘉宾们的面前。

图为塔寺坡驿站无障碍通道。杨文娟 摄

伴着淅淅沥沥的小雨,嘉宾们来到塔寺坡驿站。这处驿站是利用两处闲置院落打造而成,以亲子娱乐、研学旅游、有机餐饮为主题,以保护原建筑为主,增加现代化元素,大量运用铝锈板与植物搭配,打造出乡土感与时尚感。其中,无障碍通道体现出人性化的设计,便捷出行成为本驿站的一大特点。

 

图为井陉县吕家村。朱鹏涛 摄

吕家剧境小镇,被称为“梦里老家”“五彩古村”。它是一处集登山、摄影、写生、采摘于一体的综合性休闲旅游基地,位于井陉县城西南35公里晋冀两省交界处,巍巍太行山腹地,是首批中国传统村落之一。

被称为五彩吕家村,是因为它有五种颜色:红、蓝、黄、绿、青。红色有两方面含义,一是1938年,刘伯承、邓小平在吕家村指挥了著名的长生口伏击战,指挥所旧址至今完整保留,已成为红色旅游基地;二是吕家村山沟的万亩红叶,在秋天的时候红彤彤一片,极具观赏性;蓝是指吕家村清澈透明的蓝天,空气清新;黄是指山上种植的连翘,春天开花的时候一片金黄;绿指的是吕家村山上漫山遍野的绿树到了夏季格外翠绿;青指的是古村落的青石路,经过时间的洗礼,青石路已经被村民们踩的锃亮发光,闪耀着古香古色的历史积淀。

图为井陉县吕家村内的艺术表演。朱鹏涛 摄

离开吕家剧境小镇,来到大梁江古村落。村口1300多年的大槐树,吸引了众人驻足观赏拍照,那粗壮的树干和繁茂的枝叶记载着历史的沧桑变化。

图为井陉县大梁江村。杨文娟 摄

图为井陉大梁江村古槐。杨文娟 摄

大梁江村位于河北省井陉县西部,因隐藏在群山环抱之中,古风古貌得以完整保存下来。村内街道主要有上街、下街、中街以及5条巷子,总长3700米,宽2至4米。街道高低错落,纵横交错,或用青石或用鹅卵石铺成。

图为井陉县大梁江村。杨文娟 摄

迄今,大梁江保存完好的明清古民居院落就有162座之多,房屋3000多间。一座连一座保存完好的古民居建筑群,集太行传统民居之大成,它也因此而享誉“井陉梁家大宅院”、“大山深处的乔家大院”、“太行历史民居博物馆”等雅称。

(责编:陈思危、史建中)