认真总结巩固拓展第一批主题教育成果 进一步增强践行初心使命的自觉性坚定性

——一论持续用力把“不忘初心、牢记使命”主题教育引向深入

河北日报评论员

2019年09月09日10:34  来源:河北日报
 
原标题:认真总结巩固拓展第一批主题教育成果 进一步增强践行初心使命的自觉性坚定性

  秋风送爽,硕果飘香。9月8日,河北省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议在石家庄举行。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,对我省第一批主题教育进行全面总结,对第二批主题教育作出动员部署。全省上下一定要认真贯彻落实会议部署和要求,进一步振奋精神、保持韧劲,持续用力把主题教育引向深入。

  在实践中形成好的成果、好的经验,再以此指导新的实践,就能更好开创工作新局面。坚持政治站位、深化思想认识,认真总结巩固拓展第一批主题教育成果,进一步增强践行初心使命的自觉性和坚定性,是更加扎实有效开展第二批主题教育的必然要求,是确保不断把主题教育引向深入的重要保证。

  守初心、担使命,找差距、抓落实。主题教育开展以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央指导组的有力指导下,我省深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,牢牢把握主题教育根本任务和总要求,高质量高标准做好各项工作,推动主题教育取得重要阶段性成果——着力强化创新理论武装,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上取得新成效;着力强化党的政治建设,在践行“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上实现新提升;着力强化干事创业担当,在贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署上迈出新步伐;着力强化党的根本宗旨,在解决群众的操心事、烦心事、揪心事上取得新进展;着力强化党风廉政建设,在扎实营造风清气正的政治生态上展现新气象。

  实践充分证明,开展主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

  第一批主题教育取得的重要实践成果,进一步加深了我们对践行党的初心使命这一重大历史课题的认识,同时也带给我们诸多深刻启示:初心使命是共产党人奋斗前行的根本动力,必须以科学的思想理论筑牢初心,以坚定的理想信念坚守初心;指导思想是一个政党的精神旗帜和行动指南,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代马克思主义、21世纪马克思主义,必须坚持思想建党、理论强党,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,打牢践行初心使命的共同思想基础;政治建设是党的根本性建设,必须旗帜鲜明讲政治,坚持把党的政治建设摆在首位,确保践行初心使命的正确政治方向;人民立场是我们党的根本政治立场,必须坚持党的群众路线,保持党同人民群众的血肉联系,夯实践行初心使命的执政根基;勇于自我革命是我们党最鲜明的品格,必须常怀忧党之心、为党之责、强党之志,大力发扬斗争精神,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,切实解决政治、思想、作风上的突出问题,保持践行初心使命的旺盛斗志;抓住关键少数是全面从严治党的重要方法,必须从各级领导班子和领导干部做起,忠诚干净担当,为民务实清廉,一级抓一级,一级带一级,使践行初心使命成为广大党员干部的高度自觉。把这些具有普遍和长远意义的经验启示坚持好、运用好,第二批主题教育的顺利开展就有了坚实的基础和保障,就能取得新的更大成效。

  初心如磐,使命在肩。两批主题教育前后相续,无缝对接。认真贯彻中央要求,严格落实省委部署,在抓好第一批主题教育巩固、深化、提升工作的同时,坚持高标准高质量和问题导向,扎实有力推进第二批主题教育全面开展,我们就一定能把主题教育不断引向深入,取得党和人民满意的成效。

(责编:陈思危、史建中)