扎实开展巡察干部岗位练兵

秦皇岛:精准培训提升实战水平

2019年09月05日08:55  来源:河北日报
 
原标题:精准培训提升实战水平

  “如何做好整改日常监督,如何推动巡察成果运用落到实处……”近日,在岗位练兵培训课堂上,秦皇岛市委巡察办“五人宣讲团”结合工作实例和实战经验为青龙满族自治县巡察干部作详细讲解。

  为高质量推进政治巡察全覆盖,打造新时代的巡察尖兵,今年以来,秦皇岛市巡察系统在干部培训上下功夫,常态化开展岗位练兵活动,通过集中“充电”,提升巡察干部理论水平和实战水平。

  据悉,培训一改上大课的形式,以单独“开小灶”的方式,坚持“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,按需施教,定制培训“菜单”,开展“点穴式”教学,促进参训人员不断学思践悟。针对基层政治巡察不精准问题,培训从入驻前精心准备、入驻后精准发力到巡察中精准突破,全方位、多角度阐述“巡什么”的问题;针对发现问题能力不突出问题,培训结合党纪法规,通过如何发现问题、如何找准政策依据、如何固定证据、如何移交问题等工作细节,使巡察干部进一步明晰“怎么巡”;针对巡察整改效果不到位问题,培训从巡察成果运用的责任主体入手,对巡察整改的每个时间节点和要求进行详细讲解,解答了巡察成果“怎么用”的问题。

  “课程内容指导性和针对性很强,对推动实际工作有很大的帮助。”青龙满族自治县委巡察四组吴立新说。

  秦皇岛市委巡察办相关负责人表示,下一步,全市巡察系统将持续深化岗位练兵活动,从严从实加强队伍建设,推动巡察工作高质量开展。(记者刘荣荣 通讯员杨一萍)

(责编:陈思危、史建中)