河北省税务局举办庆祝新中国成立70周年暨机构改革一周年系列讲述活动

2019年09月04日18:16  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄9月4日电 9月4日,国家税务总局河北省税务局“你好,祖国!你好,新税务!”庆祝新中国成立70周年暨机构改革一周年系列讲述活动在石家庄举办。

讲述现场,来自河北税务系统的27位讲述者饱含深情地讲述了新中国成立70年来,特别是机构改革一年来,河北税务人秉承“为国聚财,为民收税”使命担当,共筑“事合、人合、力合、心合”的和合价值观,拼搏奉献、开拓创新,不断推进税收事业发展的鼓舞人心的故事。以河北税务人的新形象、新作为致敬祖国,致敬机构改革。

基层税务局长的故事:把兴税强国的责任扛在肩上

基层税务局长既是指挥者又是执行者,是税收工作的中坚力量。五位来自基层一线的税务局长以铿锵有力的话语讲述了他们的心声。

“七十年来,推动税收工作取得巨大成就的原动力就是一代又一代税务人深植于心的家国情怀,是税务人兴税强国的责任担当。”任县税务局党委书记、局长牛晓亮深情讲述了一家三代延续70年的家国税收情。

沧州市开发区税务局党委书记、局长张英辉从三张税票的故事讲起,生动展现了税收的进步和时代的变迁,以及税务人为此付出的不懈努力与追求。

高邑县税务局党委书记、局长杜君瑛说,“把政策红包分毫不差的送到纳税人手中,才是我们税务人的匠心与坚守。”

枣强县税务局党委书记、局长羡增国说,“最好的服务,是高效便捷办税、是营造公平公正的税收环境,是为企业长远发展助力。”他们开发运行“云管服系统”,让守法企业不吃亏,让诚信企业得实惠。

“机构改革一年多来,干部队伍从最初的业务不通、文化不同、人心不齐、思想不稳,到现在的上下同心、目标同向、业务同学、工作同干。”唐山市汉沽管理区税务局党委书记、局长孙杰讲述了“和合至善,带队就是带人心”的管理心得。“用真心带人心,以业合促心合,把干部队伍带领好、把减税政策落实好、把税费收入组织好……”

纳税服务的故事:以纳税人的期盼作为努力的方向

提升服务水平、持续优化服务是税务人不变的追求。今天,依靠新技术和大数据的支持,税务机关提供的服务更加智能、更具个性,也更为高效。

邢台市税务局刘斐讲述了打造“1+4+N”综合式智慧云自助办税服务厅,不断满足纳税人需求的故事。她说,“我们纳税服务的目标就是让纳税人办税一路畅通。”

廊坊市经济开发区税务局王艳川讲述了“五朵金花”为做好涉外税务工作,半路出家学习英语的故事,“语言是沟通的桥梁,桥通了,与纳税人的心也近了。”

“老唐帮办税”目前已是河北税务系统的纳税服务品牌,主要以微视频等新媒体形式助力不见面办税。秦皇岛市北戴河区税务局唐国均讲述了他创建这一纳服品牌的故事,“秉承工匠精神,默默踏实工作,用税务人努力工作的加法换取纳税人办税的减法。”

榜样的故事:把对税收的热爱写满燕赵大地

榜样的力量在这里汇聚,鼓舞着河北税务人不断前行。

邢台市税务局李振林、李拥华用场景再现的方式,深情演绎了原河北省税务局征管科技处处长李玉斌这位优秀共产党员的感人事迹,让现场观众追随着他的脚步,仿佛又看到他为了税收事业发展不知疲倦的身影,感受到那颗炙热的灵魂。

从一篇没有写完的工作日记讲起,秦皇岛市税务局王琪讲述了把毕生精力乃至生命都献给税收事业的好党员、好干部——原卢龙县税务局党委书记、局长于志军的工作和生活,展现了机构改革中河北税务人舍小家顾大家、舍小利明大义的风采。

低温严寒、山路崎岖、边远艰苦……来自张家口察北、石家庄五岳寨、承德围场、沧州海兴的四位税务人,用朴实的语言讲述了他们克服困难“忠诚与坚守”的故事。在最低气温零下40度的张北,张家口察北管理区税务局的侯登岩已无怨无悔坚守了26年。

革命老区陈庄位于石家庄最贫穷、最分散、最险峻崎岖的大山深处,在这里工作了30年的税务干部付新国深情地说:“在山区收税,就要像我们五岳寨的岩松,只有牢牢扎根在岩石缝隙中,乡亲们才信任你,我愿意做这样一株岩松!”工作在围场县税务局四合永分局的张永志,31年来坚守着方圆9000多平方公里的税收,也守护着他常年患病的妻子。机构改革中,他放弃留在县局工作的机会,选择坚守四合永,他说:“谁都知道县城好,啥都方便,但乡下的活儿,也总得有人干吧!”来自盐碱之地——沧州海兴的黄清云讲述了海兴税务人一不等二不靠,常年以苦为乐的故事:盐田税收沉重繁琐,但税务人就像盐碱地上的红荆花一样,扎根贫瘠,平凡盛放,默默芬芳。

新税务的新风采:不忘初心再出发 换个战场再冲锋

一代代税务人把青春的脚印留在了奋斗的路上,谱写了一曲曲“税务人永远是年轻”的赞歌。涉县税务局冯晓伟讲述了晋冀鲁豫边区税务总局旧址发生的感人事迹,激励税务人铭记太行山红色税史,缅怀税收英烈,将红色税收精神代代相传。承德市税务局高晶晶讲述了青年税务人的乐观奋进、中年税官的忠诚担当和税务老兵的执着奉献。“穿着戎装我保家卫国,换上税服我聚财为国。”来自涞源县税务局的退役军人白平讲述了他换个战场再冲锋的故事,赢得了全场热烈的掌声。

讲述活动中,税务干部还演唱了原创歌曲《蔚蓝的呼唤》和《相守相望》,讴歌了税务人的家国情怀和赤诚之心,播放了公益广告《追梦中国正青春》和《我们的幸福生活》,展现了更大规模减税降费给纳税人缴费人带来的获得感。

“新中国成立70年来,在党的领导下,我国经济社会取得的成就有目共睹,鼓舞人心。税收工作也发生了巨大变化,税务人从手工算盘收税发展到智能办税,纳税人缴税从‘跑马路’变为‘跑网路’。作为一名为国聚财为民收税的税务人,我为祖国取得的辉煌成就感到骄傲,为税收工作的日新月异的变化感到自豪。”河北省税务局巡视员许建斌现场观看讲述活动后说。

“讲的都是我们身边的人和事,很有感染力,在今后的工作中,我将以他们为榜样,加倍努力,履职尽责。”在现场观看节目的唐山市税务局吕品深有感触地说道。

“讲述节目让我深深地感觉到,伴随着国家的富强,税收事业在蒸蒸日上;祖国的发展建设,也有税务人的无私奉献,作为一名新时代税务工作者,我感到骄傲。”观看节目的邯郸市馆陶县税务局郝雯激动地说。

来自河北省税务系统干部职工代表,共计400余人在现场观看了节目,全省税务干部通过广电云系统收看了现场直播。(孔静

(责编:祝龙超、史建中)