破解农村青年创业难、青年农民入党难、村级组织纳新难

灵寿建“青年人才库”吸引农村有为青年

2019年09月03日09:19  来源:河北日报
 
原标题:灵寿建“青年人才库”吸引农村有为青年

  日前,在谭庄乡北阳沟村“两委”办公室,不时有年轻人来“报到”。衬衫湿透、鞋上沾着鸡毛的董海永,进门就问:“俺养着6000只蛋鸡,可以搞培训,能加入人才库不?”

  董海永所说的“人才库”是指目前已有1716人加入的农村“青年人才库”。“农村青年创业难、青年农民入党难、村级组织纳新难”是困扰很多农村发展的难题。为吸引和培养有志有为青年,去年以来,灵寿县在15个乡镇成立农村青年人才服务中心,建起“青年人才库”,选拔45周岁以下,政治觉悟高、服务意识和领富能力强的7类青年。服务中心对入库人员实行动态管理,实施技能培训、创业贷款等15项“清单式”帮扶计划。

  人才库像一块吸铁石,吸引着广大农村青年。“我准备再建个规模化养殖基地,带着全村奔小康。”首批被纳入人才库的高永飞,从蛋鸡养殖带头人成长为北阳沟村党支部书记、村委会主任。2018年底村“两委”换届,灵寿县372名入库青年人才,像高永飞一样当选为村干部。

  “乡村全面振兴,离不开人才振兴和组织振兴。通过科学选育农村人才,我们培养了一大批后备新生力量。”灵寿县委常委、组织部部长赵丽蓉介绍,在具体的管理中,该县坚持“一人一档、一人一策”,构建了青年人才筛选储备、培养提升创业、岗位建功、分类管理、发展党员、进入村级班子的递进式工作链条。目前,全县青年人才库确定入党积极分子455名、发展党员233名,三年以上未发展党员的112个村难题得到解决。

  广大青年人才以饱满的激情和奋进的工作状态,奋战在乡村振兴、脱贫攻坚、生态环保等工作一线。160多名农村青年人才创办了合作社和基地,吸纳了1200多个农户入股发展特色产业;730多个贫困户在青年人才的结对帮扶下实现脱贫出列。

  “打好脱贫攻坚战,转战服务石家庄市旅发大会,个个都是好样的!”谭庄乡党委书记樊秉志说,全乡200多名农村青年被纳入人才库,他们以各种形式参与村务管理,积极参加志愿服务活动,被乡亲们称为“不占编制的乡干部,不领工资的村干部,乡村一线的勤务员”。(记者张文君、董昌)

(责编:陈思危、史建中)