秦皇岛市实施“红领工程” 破解非公党建力量不足难题

2019年08月30日10:29  来源:人民网-河北频道
 

秦皇岛市积极探索实施“红领工程”,通过建立建强党组织书记、党建指导员、党建顾问、党建特派员四支队伍,有效破解了非公党建领域缺乏专职党务工作人员,“无人办事”的难题,激活党建队伍,强化党建基础。

实施“头雁培养”工程,抓好党组织书记队伍建设。采取组织选派、内部培育、社会招聘等多种形式,把守信念、讲奉献、有本领、重品行的优秀人才选拔到党组织书记岗位,提倡党员出资人 (社会组织负责人)担任党组织书记,并注重从管理层中选拔党组织书记。目前,全市企业出资人(社会组织负责人)、书记兼任管理层职务的共计423人。通过“交叉任职,双向进入”,进一步强化了党组织对企业发展的政治引领。选树了星箭玻璃卢勇、民众体检陈静、衡信会计师事务所周志强、瑞通公司陈朝生等“十佳‘两新’党组织书记”,大力宣传先进事迹,推广党建工作经验,引导推动全市“两新”党组织比学赶超、创先争优。

实施“培育孵化”工程,向未建立党组织的非公企业和社会组织选派党建指导员。以党政机关在职党员干部为主体,以“政治立场坚定、热爱党务工作、善于沟通协调、掌握一定的市场经济理论和现代企业管理知识”为基本条件,对未建立党组织的非公企业和社会组织以及软弱涣散、工作迟迟不能打开局面的党组织,选派党建指导员869人,明确职责任务,年底进行考核,促进整体工作推进。目前,全市党建指导员为进驻的“两新”组织开展政策宣讲3515场次,指导建立党组织237个,培养入党积极分子232名,发展党员71名,成为党建工作的拓荒人,受到“两新”组织的高度认可。

实施“红领启航”工程,向新成立的党组织选派党建顾问。以海港区为试点,从离退休(退职)党员干部、大学生村官、社区网格长、党员中心户中选聘党建顾问556名,为新成立的非公企业党组织输送党务工作者,激活非公党建工作的内生动力。为党建顾问所进驻的非公企业发放1000元作为启动经费,支持党建工作。工作成效显著的党建顾问,经上级党组织认定后,年终按照每人1000元标准进行慰问(不包括在职人员)。两年多来,556名党建顾问共深入企业6630余次,组织宣讲活动1850余场次,开展谈心谈话5210余人次,教育184名企业党员主动亮明身份,积极参加组织活动。

实施“规范提升”工程,向有一定工作基础的党组织选派党建特派员。下发了《关于向非公企业和社会组织党组织选派党建特派员的通知》,从党政机关、国有企事业单位选派专职党务干部(市直93名、县区405名)担任党建特派员,深入非公企业和社会组织开展跨领域党建帮扶。按照“行业相关、派需结合、因企(社)定人”的原则,实现党建特派员与所进驻的“两新”组织“门当户对”、高度匹配。印制了《党建特派员工作手册》,明确工作任务,撬动党建工作全局。全市498名党建特派员共入企入社指导党建工作2万余次,建立党建台账488套,召开组织生活会1022场,讲授党课675堂,送去党务用书、学习笔记本等6750余册,有力地促进了“两新”组织党组织标准化、规范化。同时,积极发挥所在部门、企业、高校的政策优势、技术优势、信息优势等,帮助非公企业和社会组织解决政策、资金、技改、项目审批等难题230多项,受到“两新”组织的热烈欢迎。

(责编:陈思危、史建中)