宏观数据透露“华丽转身”信号 河北制造走向世界前台

袁志广

2019年08月27日08:07  来源:人民网-河北频道
 

【编者按】进入新时代,曾经籍籍无名的“河北制造”开始在世界舞台上崭露头角。面对高质量创新发展的时代课题,负重前行的河北正用“坚决去、主动调、加快转”的一系列实招打造“河北制造”的崭新名片。

人民网河北频道近期精心组织采写了《走向世界的“河北制造”》系列报道,解码这个京畿大省在推进高质量发展中的创新秘方。

最近,河北宏观经济数据新鲜出炉。

上半年,河北省生产总值(GDP)17700亿元,同比增长7.1%,增速同比加快0.6个百分点。7.1%的经济增速甫一出炉,就受到外界的强烈关注。

更让人欣喜的是,装备制造业的增速达到了12%,高新技术产业增速则达到了15.4%。

远在万里之外的日沃夫·谢尔盖·维克托罗维奇(以下称谢尔盖)清晰地感受到了河北快速发展的“脉搏”,他是长城汽车俄罗斯图拉工厂的一名职工。他说,“工厂给图拉州发展带来了强大的推动力,整个图拉州的居民都渴望得到这个工厂的一份工作。”

河北,这个曾经长期以钢铁、水泥等重工业为主导的大省,经济结构正发生着令人欣喜的变化——创新能力不断提升,新动能加快成长。以长城汽车、河钢集团为代表的河北制造正走向世界前台。

现象:河北制造“惊艳”亮相世界舞台

“我们工厂生产的汽车刚一下线就受到中俄两国元首的关注。”谢尔盖至今依然清楚地记得中国品牌首款全球车哈弗F7刚刚下线时的场景。也就是那次两国元首的共同关注,让长城汽车俄罗斯图拉工厂(下称“图拉工厂”)成为各路媒体聚焦的亮点。

 

图为图拉工程竣工投产暨哈弗F7海外上市现场。

图拉工厂位于俄罗斯图拉州乌兹洛瓦亚工业园内,距离图拉州首府35km,距离新莫斯科市18km,优越的地理位置使其成为长城汽车打通亚洲和欧洲市场的重要节点。

长城汽车董事长魏建军曾公开对媒体表示:“长城汽车的下一代产品将以全球化为构想——这些年来我们一直在培育长城,未来将走向国际化市场。”图拉工厂的建立,就是长城汽车打通亚洲和欧洲市场的一个特殊据点,是长城走向西欧乃至全球市场的出发点。

“刚一听说要设立图拉工厂,我就参加了项目前期的建设。”谢尔盖告诉人民网,在参与前期建设的时候,他就表达过留在工厂的想法。

“图拉工厂建成后,我真的如愿留在这儿工作了,这段经历真的很不错。”谢尔盖说,现在他的团队已经拓展到54个人了,负责图拉工厂能源动力的保障工作。他说,“图拉州的居民们对工厂的发展寄予了厚望。”

据了解,图拉工厂是中国汽车品牌在海外首个涵盖冲压、焊接、涂装、总装四大生产工艺的整车制造厂,这也是河北推进优势产能走出去的又一范例。

无独有偶。在此之前,还有一家制造企业——河钢集团,因收购斯梅代雷沃钢厂并在一年内使该钢厂实现扭亏为盈而惊艳了世界。

斯梅代雷沃钢厂创办于1913年,是塞尔维亚共和国唯一的国有钢铁企业,被誉为“塞尔维亚的骄傲”。由于经营不善,该钢厂2003年陷入破产绝境,后被世界知名的钢铁巨头——美国钢铁公司收购;因为遭遇2008年全球金融危机,扭亏无望,该钢厂又被以1美元的象征性价格,回售给塞尔维亚政府。2016年,河北钢铁集团实施国际化战略,收购了这家钢厂。

河钢采取与西方钢铁企业“大裁员、大减产”截然不同的思路和理念,尊重和保留本地全体员工,把积累的现代化运营管理理念植入新公司,投入资金进行技术改造和提升,并利用河钢集团在全球的营销服务网络优势,充分挖掘塞方企业潜力,创造了半年扭亏、一年盈利的奇迹。

背后:“一带一路+转型升级”焕发新活力

河北制造惊艳亮相世界舞台,跟眼下优势产能加快“走出去”密切相关。

据了解,依托“一带一路”建设等机遇,河北省优势产能正在积极“走出去”。从钢铁、水泥等传统产品出口,到在国外设厂、建设园区延伸上下游产业链……河北省企业加速融入全球产业链,国际分工体系中的“河北方阵”不断壮大。

“河北省开展国际产能合作具备独特优势。”河北省发改委相关人士表示,经过多年发展壮大,河北省钢铁、水泥等产业已具备较高的生产技术和管理水平,“一带一路”参与国家大多处于工业化加速推进阶段,对钢铁、水泥等基础原材料需求旺盛,产业互补性强,为河北优势产能“走出去”提供了广阔空间。

除了优势产能加速“走出去”,河北制造能够引起外界关注,还跟其深厚的产业基础有关。“根据我们的梳理,除了长城汽车、河钢集团,像唐山三友、中信戴卡等不少企业都拥有了占领世界舞台的潜质与能力。”河北省工业和信息化厅相关负责人表示。

而要了解为何能形成这种优势,就必须从河北经济结构调整说起。

党的十八大以来,习近平总书记7次视察河北,对河北产业转型升级高度重视,要求河北“坚决去、主动调、加快转”,“在改革创新、开放合作中加快实现新旧动能转换”。

对此,河北省委书记、省人大常委会主任王东峰曾公开表示,无论任务有多重、难度有多大,只要横下一条心、铆足一股劲,脚踏实地、真抓实干,就没有闯不过的难关;不仅能够把过剩产能压下去,而且能够把新的产业搞起来,实现腾笼换鸟、凤凰涅槃。

近年来,河北大幅压减过剩产能:数据显示,2013年以来,河北省累计压减炼钢产能8223万吨、炼铁产能7529万吨,钢铁企业由过去的123家减少到64家,大量过剩产能退出,数百家企业退城搬迁。

偏重的产业结构也因此得到改变。数据显示,河北国家级高新技术企业由2017年初的全省累计2031家增长到现在的5099家,新增科技型中小企业超过1万家。国民经济三次产业结构由过去的“二三一”调整为“三二一”,2019年上半年,服务业增加值占全省生产总值的比重同比提高1.9个百分点,高于第二产业2.3个百分点;对经济增长的贡献率为54%。

图为京津冀大数据感知体验中心。

纵深:“河北制造”正加速前进

“省领导高度重视产业转型升级。”河北省工业和信息化厅规划处调研员张晓辉介绍说,近年来,河北紧紧抓住京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办等历史机遇,先后制定实施工业转型升级、科技创新、战略性新兴产业发展等15个三年行动计划,印发执行《关于调整产业结构优化产业布局的指导意见》《关于推动互联网与先进制造业深度融合发展工业互联网的实施意见》等40多个指导性文件。

“河北已经初步构建起现代产业体系的‘四梁八柱’,为产业转型升级指明了方向、明确了路径。”张晓辉介绍说,这些政策措施务实管用,正在发挥着重要作用。统计显示,河北装备制造业不断壮大,2016年增加值首次超过钢铁,改变了“一钢独大”局面。今年上半年,装备制造业的增速更是达到了12%。

“经常忙得顾不上休息”是不少推动河北制造业高质量发展参与者们的感受。据了解,2018年7月,省委书记王东峰在全省推进去产能调结构转动能工作会议上要求,减少低端无效供给,增加优质高效供给,各地各部门各行业要深入组织开展“万企转型”行动。

当月,《河北省“万企转型”实施方案(2018—2020年)》经省委常委会会议、省政府常务会议审议并原则通过。

而如今,“万企转型”行动正让越来越多的企业受益。

——中信戴卡股份有限公司狠抓自主创新,铝车轮产销量连续10年全球第一,目前已成为全球最大的铝制汽车零部件供应商。

——河钢集团已成为国内第一大家电板生产商、第二大汽车板生产商,河钢石钢生产的高铁弹簧扣件用钢国内市场占有率高达53%,安装在国内各大城市的地铁线路上。

……

“省委书记王东峰要求,要抓好1000项省级重点技改项目,推动优势传统产业向智能化、绿色化、服务化方向转型升级;要把制造业高质量发展放到更加突出的位置,增强对经济发展的拉动作用。”张晓辉介绍说。

河北省工信厅提供的资料显示,今年上半年,全省实施省重点技改项目1031项,总投资3044.2亿元,项目达产后可新增销售收入5746.3亿元,新增利税866.6亿元。

正是这样的努力,让新兴产业在河北如雨后春笋般遍地开花:京津冀大数据综合试验区建设进展顺利,云谷(固安)科技第6代AMOLED面板项目建成投产,石家庄诚志永华有机发光材料(OLED)产业化步伐不断加快……

脱胎换骨的“河北制造”正以稳健的步子迈进新时代。

 

(责编:陈思危、史建中)