河北:10部门联合验收工程 时间将压缩至10个工作日内

2019年08月16日10:52  来源:人民网-河北频道
 

 人民网石家庄8月16日电 (杨文娟)为深入推进工程建设项目审批制度改革,近日,河北省住房和城乡建设厅、河北省政务服务管理办公室、河北省自然资源厅等10部门联合印发《关于实行工程建设项目竣工联合验收的实施意见》,全面推行工程建设项目竣工联合验收工作机制,进一步提高工程建设项目竣工验收效率和质量。预计到2019年底,河北省工程建设项目竣工联合验收时间将压缩至10个工作日以内。

据省住建厅相关负责人介绍,实施联合验收后,各地工程建设项目竣工验收牵头部门将组织当地行政审批、自然资源和规划、住房城乡建设等部门,以及供气、排水、通信等市政公用服务单位,进行工程建设项目联合验收。牵头部门将在政务服务大厅统一设立综合服务窗口,统一受理竣工验收申请,统一组织现场验收,统一出具联合验收意见,统一发送竣工验收结果。

同时,推行联合测绘,建设单位可委托测绘机构进行竣工综合测绘,出具竣工综合测绘报告及图件,各相关部门共享共用,实现“一次委托、统一测绘、成果共享”。实行竣工验收全流程网上审批,测绘报告、施工图、竣工图一网归集、传输和存储。

值得注意的是,实施联合验收的范围是河北省行政区域范围内所有新建、改建、扩建的房屋建筑和城市基础设施等工程建设项目,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程。

(责编:陈思危、史建中)