《首都“两区”规划》解读——

张家口:建设天蓝地绿“后花园” 为首都撑起“生态伞”

2019年08月14日16:53  来源:人民网-河北频道
 

图为新闻发布会现场。袁志广 摄

人民网石家庄8月14日电 (袁志广)继携手筹办2022冬奥会、建设国家可再生能源示范区后,河北张家口再有大动作。

“近日,经京津冀协同发展领导小组同意,国家发改委、河北省人民政府联合印发了《张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设规划(2019-2035年)》(以下简称《首都‘两区’规划》或《规划》)。”河北省发改委党组成员、北京新机场办专职副主任贾乐堂在14日召开的新闻发布会上介绍。

根据《首都“两区”规划》,张家口要树立生态优先意识,加强生态建设,建设天蓝地绿水清、生态宜居宜业的首都“后花园”,逐步构建首都“伞”型生态环境支撑格局。到2035年,张家口将建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区。

图为张家口草原天路一角。

《规划》详细规定了“两区”建设的目标和时间表。到2022年,首都“两区”建设取得重要进展。生态环境质量较大改善,森林覆盖率达到50%左右;草原综合植被盖度达到72%;湿地率达到6.2%;冬奥赛区PM2.5年均浓度稳定达到25微克/立方米。高质量绿色发展体系基本形成,居民生活水平明显提高。

到2035年,全面建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区。主要河流生态径流得到恢复,森林覆盖率达到55%左右;草原综合植被盖度达到80%;湿地率达到6.4%;张家口全市PM2.5年均浓度力争降至25微克/立方米。全面建成京津冀绿色发展示范区、国际冰雪运动与休闲旅游胜地,居民生活水平全面提高,基本实现社会主义现代化。

图为张家口沽源滦河神韵景区。

在“两区”建设的空间布局上,张家口要坚持生态优先、绿色发展,科学划定生态、农业和城镇空间,统筹山水林田湖草治理与修复,逐步构建首都“伞”型生态环境支撑格局。

据介绍,在这个“伞”型生态环境支撑格局中,“伞柄”由京张高铁、京包铁路、京藏高速公路、京新高速公路和永定河—官厅水库及上游水系(水道)等组成,构成支撑首都和张家口经济技术联系、北京非首都功能疏解和拉动张家口绿色发展的主轴带和京津冀水源涵养核心功能区。

“伞骨”由“山骨”和“水骨”组成,依托大海陀、小五台山国家级自然保护区所在山系,构建伞型格局的两条“山骨”;依托桑干河和白河—妫水河—密云水库—潮白河水系,构建首都生态保护格局的两条“水骨”。在“山骨”“水骨”涉及的阳原、蔚县、崇礼、赤城4个县(区),加强自然保护区建设,加大管护力度,大面积植树造林种草,提升水源涵养和生态环境支撑能力。

图为黑龙山国家森林公园。

在未来,张家口张开伞屏,将为北京形成两道生态屏障。第一道生态屏障由海拔1800米左右的蔚县山脉—赤城县南山体构成,涉及蔚县、怀来、涿鹿和赤城4县,通过大力营造京冀生态水源保护林,实施封山育林增加生物多样性,提升首都“两区”的生态保障能力。第二道生态屏障由海拔1500米左右的坝上草原和坝上高原湿地等构成,涉及康保、张北、尚义、沽源等4县,通过调整农业种植结构,推广高效节水灌溉,加大退耕还林还草还湿力度,恢复和保护湖泊湿地资源,形成沿边沿坝防风固沙生态屏障。

建设首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,张家口将会采取哪些措施?张家口市委常委、市政府常务副市长郭英表示,近三年来,张家口完成植树造林1053万亩,空气质量连续多年保持京津冀地区最好水平,为拱卫首都生态安全作出了积极贡献。下一步,张家口将大力抓好造林绿化、提升大气、水环境质量等方面的工作,从而推动“两区”目标任务的完成。

(责编:陈思危、史建中)