河北省应急管理厅紧急通知:非常时期 非煤矿山全部停产

2019年08月12日16:16  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄8月12日电 8月11日,河北省应急管理厅发布紧急通知,要求唐山、秦皇岛、承德、沧州等地非煤矿山11日24时起执行全部停产等6项超常措施,保障非煤矿山安全。

通知全文如下:

河北省应急管理厅

关于采取超常措施防范第9号台风

保障非煤矿山安全的紧急通知

石家庄、张家口、承德、秦皇岛、唐山、廊坊、保定、沧州、邢台、邯郸、辛集市应急管理局,雄安新区安全监管局:

今年第9号台风“利奇马”即将进入我省渤海海域。受其影响,预测将给我省东部地区及渤海海区带来较强风雨天气,中部及东北部的局部地区可能会有大暴雨。为有效防范第9号台风可能造成的危害,应急管理部近期频繁召开会议进行调度,省防汛指挥部紧急召开专门会议进行部署,并于8月11日启动了全省防台风和防汛Ⅲ级应急响应。为切实落实应急管理部和省防汛指挥部会议精神,有效保障非煤矿山安全,省厅决定对非煤矿山采取以下6项超常措施,请结合实际,迅速认真抓好落实。

一、实施范围

超常措施的实施范围以唐山、秦皇岛、承德、沧州等市为主,其他各市根据本地台风及汛情变化参照执行。

二、超常措施

8月11日24时起,至第9号台风“利奇马”过境期间,对非煤矿山企业必须采取以下措施:

1.非煤矿山企业主要负责人每天必须24小时驻矿,组织开展防汛和抗台风工作,不得擅离职守。主要负责人因特殊原因无法赶回本单位的,要立即明确一名其他负责人主持防汛和抗台风全面工作,并报所在地县级应急管理局备案。

2.地下矿山和露天矿山暂时全部停止生产(矿山排水、通风、供电、提升、抢险及隐患治理等作业除外),生产作业人员全部撤出作业岗位,进入抢险救灾待命状态。油气开采企业暂时全部停止室外及高处作业,做好钻井现场和油气管道输送等隐患排查及应急救援工作。

3.尾矿库全部停止排尾,将库水位排放至死水位,确保浸润线埋深、干滩长度、安全超高等满足防汛要求,并保障尾矿库排洪和排水系统畅通。

4.尾矿库“头顶库”一律做好下游居民撤离准备工作,包库领导要全部到位,预案应急响应人员全部到位待命,督促企业巡查检查并排除尾矿库隐患,做好预案启动的各项准备工作。

5.各级政府及其有关部门要加大非煤矿山巡查督查检查力度,督促企业严格落实防汛主体责任,巡查检查期间发现非煤矿山企业未按照本规定停止作业的,要依法按上限处罚,因此造成事故的,依法追究刑事责任。各级有关部门工作人员存在玩忽职守、徇私舞弊行为的,依法给予查处。

6.保持信息畅通,政府及非煤矿山企业应急预案所涉及有关人员,每天必须保持通讯24小时畅通。每天的8时、14时、22时,各市要安排专人,通过非煤矿山安全监管工作群,向省厅非煤矿山安全监管处报告《防范第9号台风采取超常措施非煤矿山企业统计表》,有事报情况,无事报平安。遇有重大突发情况或事件,有关市要立即向省厅报告。

三、解除时间

第9号台风“利奇马”过境,且由此带来的险情全部解除后,以上6项超常措施即行停止执行。 

河北省应急管理厅

2019年8月11日

(责编:祝龙超、史建中)