衡水市电动车消防安全管理办法实施

衡水:十一个部门共管电动车消防安全

2019年08月09日09:02  来源:河北日报
 
原标题:十一个部门共管电动车消防安全

  从衡水市消防支队了解到,8月1日起实施的《衡水市电动车消防安全管理办法》对全市范围内电动车生产、销售、使用、充电、改装、停放、回收等影响消防安全的行为进行全过程规范管理。“这一管理办法的实施,让电动车消防安全管理有据可依。”衡水市消防支队相关负责人表示。

  办法规定,按照属地管理和“谁主管谁负责”的原则,各级政府和有关部门在各自职责范围内负责电动车消防安全管理工作。其中,县级人民政府加大电动车停放场所建设力度,组织开展联合治理,加强督导检查;乡镇政府和街道办协调没有物业服务企业和管理单位的住宅小区确定消防安全管理人员;各机关、团体、企业、事业单位负责本单位电动车消防安全管理;公安、应急、市场、住建、环境、交通等11个部门在各自职权范围内加强电动车消防安全管理工作。

  办法明确了电动车源头生产、销售、使用、停放、充电、改装、回收等各环节涉及消防安全行为的具体要求。比如,市场监督管理部门加大电动车及配件生产、流通环节的监督检查力度,从源头杜绝不合格产品流入市场。公安部门依法查处制假售假违法行为,逐步推行电动车登记上牌制度。消防救援部门将电动车消防安全纳入监督检查内容,依法查处电动车火灾事故。生态环境部门负责电动车废弃蓄电池收集、贮存、处置和利用的监督管理。供电企业对所属电动车供电设施和电气线路进行检测,及时制止违规拉线充电的行为。

  办法规定,电动车停放充电场所应设置在室外,使用不燃材料搭建。不具备室外设置条件的,应设置独立的防火分区与建筑其他部分完全分隔,并采取相应的人防、物防、技防措施。充电场所应与其他建筑、疏散通道、安全出口保持有效的安全距离。此外,电动车充电场所应设置专用的充电配电箱、符合安全用电要求,充电装置应当具备定时充电、自动断电、过载保护、短路保护和漏电保护等功能。

  “电动车消防安全需要全民参与。”该负责人表示,公民应当选购符合国家标准的电动车、充电器和蓄电池,严禁违规改装电动车蓄电池及线路,严禁私拉乱接电线为电动车充电,严禁在建筑内的疏散通道、楼梯间、安全出口、电梯前室停放电动车或充电,严禁在未作防火隔墙的群租屋、集体宿舍和人员密集场所等建筑内停放电动车或充电。

  对于废弃蓄电池管理,办法规定,公民应将电动车废弃蓄电池交由电动车销售商、电动车蓄电池销售商回收,或交由取得危险废物经营许可资质的单位回收处置。

  同时,消防部门提醒,广大群众如果发现电动车违规停放充电行为,可向物业服务企业、管理单位、村(居)民委员会或公安派出所反映处理,或者拨打“96119”向消防救援机构进行举报。(通讯员樊超平 记者尹翠莉)

(责编:陈思危、史建中)