全国首创!中国首批机器人交警邯郸“上岗”

2019年08月07日20:05  来源:人民网-河北频道
 

图为邯郸机器人交警上岗仪式。苗文金 摄

人民网石家庄8月7日电 (杨文娟)8月7日,邯郸市公安局为新加入警队的“邯郸机器人交警”举行上岗仪式。它们是邯郸、同时也是中国道路上第一批上岗的机器人交警,开启了中国人工智能交管的新起点。

“机器人交警的诞生,是一件让人非常振奋的事。”在仪式现场,公安部交通管理科学研究所副所长周左鹰评价说,中国首创的这款机器人交警达到了设计的主要要求,这是我国第一个正式上岗的机器人交警,向科技要警力走出了重要一步,“应该向全国推广。”

邯郸市政府副市长、市公安局党委书记、局长马占山表示,邯郸机器人交警的研发和应用,是交通管理人工智能上一个新的里程碑,也是全面推进智能化交通管理的新起点。

图为邯郸机器人交警。苗文金 摄

作为交管人工智能的应用载体,由邯郸市公安局交警支队与高新兴机器人有限公司合作研发,经过公安部认证并列装的机器人交警,为畅通无阻的未来交通提供了无限可能,让邯郸公安交警站在了人工智能应用于交通管理这一大趋势的前列。

图为道路巡逻机器人交警。苗文金 摄

据介绍,“邯郸机器人交警”项目是基于交通管理的实际需求,以机器人为核心,整合了人工智能、云计算、大数据、多传感器融合技术、激光导航定位技术以及物联网技术。它具备自主感知、自主行走、自主识别等能力,能够实现全天候、全方位、全智能自动化执勤,具备协助交警进行车辆违停抓拍、停靠超时抓拍、交通指挥、人车识别、证件核验、语音交互、服务导办、现场警戒等功能。它还可以应用在火车站、机场等重要交通节点,有效降低交警劳动强度,缓解交通压力,提高交通警察形象。

图为事故警戒机器人交警。苗文金 摄

图为车管咨询机器人交警。苗文金 摄

据了解,此次列装的“邯郸机器人交警”系列共有三款:道路巡逻机器人交警、车管咨询机器人交警、事故警戒机器人交警。其中,道路巡逻机器人交警,可以通过一套自动导航系统,自主识别车辆违法行为,并进行抓拍和驱离。它的主要功能包括:自动巡逻、车牌识别、警示驱离、自动充电、远程控制等功能。该款机器人部署在交通岗可与智能信号机进行联动,具有人脸识别、语言提示能功能,还可对闯红灯的非机动和行人进行提醒和抓拍,协助维护交通秩序。

巡宾交互、业务咨询、巡逻播报、安全巡逻……车管咨询机器人交警,主要运行在车管业务大厅中,回答市民的车管方面相关咨询,并能够指引办理窗口位置,减少车管所服务办压力。而事故警戒机器人交警主要用于道路交通事故的处理,在交警到达现场时候,机器人可以前往事故前方进行警示提醒过往车辆注意前方交通事故,以便提前减速慢行。该款机器人小巧轻便,可折叠,便于车载和人工装卸;交警到达事故现场后,可通过遥控将机器人行驶到指定位置进行警戒提示预警;具备光电提示预警、语音提醒告知、文字标识告知等多重提示功能。

图为邯郸机器人交警上岗仪式现场访谈。苗文金 摄

“邯郸机器人交警系列的研发和应用,将交通管理、执勤执法、车管服务的职能逐步赋予机器人,使之成为全天候24小时不下岗的交警。”邯郸市公安局交警支队队长李怀表示,机器人交警从无到有,从单兵突破到合成作战,在科技兴警探索的途中,在警用人工智能发展的路上,未来还拥有无限广阔的发展空间。 

(责编:陈思危、史建中)