河北:上半年进出口稳步增长 澳大利亚成第一大贸易伙伴

2019年07月30日16:25  来源:人民网-河北频道
 

图为河北省政府新闻办召开新闻发布会通报上半年外贸进出口情况。袁志广 摄

人民网石家庄7月30日电 (袁志广)石家庄海关30日对外透露,上半年河北省外贸稳步增长,进出口增速均高于全国水平,其中,对澳大利亚进出口跃居第一。

石家庄海关党组成员、副关长王锡刚在当天召开的新闻发布会上表示,今年上半年,河北省外贸进出口总值1768.2亿元人民币(下同),比上年同期(下同)增长5.3%,增速高于全国1.4个百分点。其中,出口1084.1亿元,增长7.2%,增速高于全国1.1个百分点;进口684.1亿元,增长2.4%,增速高于全国1个百分点。

据统计,澳大利亚成河北第一大贸易伙伴。详细数据显示,今年上半年,河北对澳大利亚进出口290.1亿元,增长50.6%。对欧盟进出口242.4亿元,增长1.6%。对东盟进出口166亿元,增长8.1%。对印度进出口66亿元,增长6.6%。

值得一提的是,河北对“一带一路”沿线国家进出口541.6亿元,增长10.9%。其中,出口410.9亿元,增长4%;进口130.7亿元,增长40.1%,贸易顺差280.2亿元。主要对东南亚11国进出口,进出口值166.1亿元,对西亚北非16国进出口增长快速,增幅达34.3%。

据介绍,为了促进对外贸易稳步向好,石家庄海关着力深化改革,通过推动综合保税区高水平开放、优化口岸通关流程等措施,有利地推动了河北外贸进出口稳步增长。

“我们在持续推进进口货物‘提前申报’模式的同时,今年6月还在全省范围内启动了出口货物的‘提前申报’模式,进一步压缩海关通关时间。”石家庄海关相关负责人表示,6月,河北省进口整体通关时间35.89小时,较2017年压缩77.58%;出口整体通关时间3.26小时,较2017年压缩79.83%。

名词解释:

提前申报

是指企业在舱单数据提前传输的前提下,进口货物在抵港前,出口货物在运输阶段提前申报,海关办理单证审核和税费征收等工作,货物实际到港后办理验放手续。

对于企业来说,可以利用货物运输阶段提前完成申报前准备和申报手续,实现进口货物到港即可提离,出口货物运抵海关监管场所后就可办理海关放行手续,大幅提升了通关效率,这是海关进一步优化口岸营商环境,促进贸易便利化的一项便捷通关措施。 

(责编:陈思危、史建中)