暴雨来袭 河北进入防汛关键期

七下八上 许勤要求坚决打赢防汛抗旱硬仗

2019年07月22日18:30  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄7月22日电(杨文娟)17时左右,石家庄天空乌云压顶,随后主城区出现短时强降雨,道路上雨水瞬间成河;17:15左右,青银高速邢台宁晋界内,雨声渐急;17:30左右,青银高速转新元高速附近,雨越下越大,能见度20米左右……22日,河北省多地遭遇暴雨。

图为石家庄突降大雨。

暴雨袭城 唐县黄石口降雨量达75.4毫米

据河北省气象台预报,受副高外围暖湿气流和冷空气共同影响,今日8时至16时统计,全省降雨区平均降雨量为7.4毫米。其中,保定中南部、石家庄北部、邢台西部等地降雨达25毫米(大雨)以上,有11个雨量站降雨量达到或超过50毫米(暴雨),唐县黄石口降雨量最大为75.4毫米;石家庄市主城区最大降雨量为12.8毫米。

河北省气象台预计未来三天,全省大部地区多云间阴,多地有雷阵雨或阵雨;气温较高,湿度较大,中南部地区天气闷热。

预计7月22-28日,全省大部地区大部时段以晴到多云间阴为主,多地有雷阵雨或阵雨;23-24日和26-27日,中南部地区最高气温可达34-37℃,湿度较大,天气闷热;本周平均气温北部大部地区较常年偏高1-2℃,其他地区较常年偏高3-4℃。

图为石家庄市维明大街裕华路附近。

防汛关键期 河北强化措施确保安全

目前河北省已进入“七下八上”的防汛关键期。今天,河北省长许勤主持召开了省政府常务会议。会议指出,当前已进入“七下八上”主汛期关键阶段,要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述和李克强总理重要讲话要求,落实省两办日前下发的紧急通知,全力保障人民群众生命财产安全,把主题教育成果转化为做好防汛抗旱工作的实实在在成效。

会议要求,突出重点,对防洪工程、交通电力通讯设施、防汛物资准备等情况进行再检查,全面消除隐患,对中小河流、险工险段实行县乡村干部分包,24小时专人值守。强化防汛措施,确保雄安新区、张家口冬奥赛区等重点部位安全度汛。加强监测预报,加密预测频次,第一时间将预警信息传递到沿河村庄、施工工地等,确保受威胁群众及时转移。强化应急调度,根据地质情况、河床河道等的新变化,精准完善方案预案,确保科学管用,各类应急救援队伍随时集结待命,做好作战准备。坚持防汛抗旱“两手抓”,严防旱涝急转、旱涝并发。压实各方责任,各级防指和成员单位各司其职、协调联动,严格落实防汛责任制,加强军地协同,形成工作合力,坚决打赢防汛抗旱硬仗。 

图为石家庄市裕华路维明街交口。

河北交警加强近日汛期交通安全管理

根据河北省气象台预报,给河北省造成强降雨的副热带高压天气系统将于21日开始西伸北抬,受其影响,7月底以前,河北省将出现三次明显降雨天气过程;降雨间歇期,大部分地区将持续高温闷热天气。

为切实做好强降雨防范工作,河北省公安厅交管局专门下发通知,加强防汛防涝道路交通安全管理的指挥调度工作。《通知》要求各地交管部门要严格落实24小时带班、值班制度,加强汛期专题调度,一旦发生突发事件要立即启动应急预案。

同时,要加强与气象、交通部门沟通,建立强降雨天气的联动机制,确保遇有故障车辆和交通事故时,快速出警、快速处置。针对“两客一危一货”重点车辆要加强管控工作,根据降雨情况和道路实际情况,及时果断采取管控措施,尤其是对通行情况较差的山区道路,严防发生重大交通事故,确保群众生命和财产安全。广泛向社会进行宣传提示,通过广播、微博等媒体及时发布实时道路通行情况和安全行车提示信息,尤其是针对易积水及隐患路段要做好预警并提示群众绕行路线。

雨天出行河北省交管局温馨提醒:

1、雨天行车请及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车速,注意观察道路情况,提前采取制动、减速措施,避免急刹车、急转向,以防车辆侧滑发生危险。

2、雨天路面湿滑,车辆行驶速度过快或紧急制动极易发生侧滑。因此,雨中行车要降低车速,尤其在弯道或斜坡路段更要提前减速。一旦发生侧滑,不要慌张,应双手紧握转向盘,切不可向相反方向猛打方向矫正。

3、雨天人的视觉、听觉受到较大影响,同时,路面湿滑、积水,机动车制动效果大打折扣,在雨中行车务必减速行驶,遇非机动车和行人,要关注其动向趋势,提前鸣笛、避让。

4、山区地形条件和道路安全条件差,路险、弯多、坡陡,车辆翻坠风险高,遇降雨天气安全风险更会加剧。请关注气象预警,及时调整出行安排,遇下雨或者湿滑、积水、损毁路面,要减速慢行,切莫超速、占道、抢行。

5、行经积水路段时,应跟着前车路线行驶。遇有情况不明或积水较深路段,请停车观察或绕道行驶;必须涉水通过时,要低档匀速一次性通过,不要中途停车;如水面过高造成熄火,要立即关闭点火开关,不要试图再次启动发动机。

6、长途自驾出行,请合理安排行程,关注天气预报,尽量减少在雷雨天气出行,尤其要避免在雨天夜间驾车。如在高速公路上行驶时遇到暴风雨天气,应降低速度,到最近服务区避雨,不可在高速公路上随意停车。

 

河北高速管理部门:积极应对本次降雨

大雨前,河北省廊涿处养护工区对防汛物资,重点路段、特殊位置进行检查、清理,并对防汛设备进行试运转。

邢衡管理处扎实开展强降雨恶劣天气应对工作。7月22日,衡水地区雷雨天气增多,为将防汛工作落在实处,邢衡管理处针对进入汛期暴雨天气频发的季节变化特点,要求全体职工增强紧迫感和责任感,尽职尽责,扎实做好防汛、防灾工作。

加强日常巡检。防汛领导小组安排专人对收费大棚、收费岗亭及广场的护栏等地进行检查,确保设施设施能安全度汛。

加强机电保养。机电人员定期对收费系统和计重设备进行维护、保养,确保汛期各项收费设施正常运行。

注重燃油储备。机电人员定期对发电机油量及燃油储备情况进行检查,发现燃油缺少及时补充,确保市电停电时发电机能够正常供电。

加强站区监控。值班人员每日对站区进行全面多频次巡查,遇特殊天气及突发状况及时上报,处理,并及时提醒过往司乘,确保安全畅通。

好防汛物资储备、保管。由专人负责防汛物资保管工作,确保雨衣、雨鞋、铁锹、沙袋等防汛物资准备工作到位,确保一旦出现灾害性恶劣天气时能快速反应、及时出动,全力预防安全生产事故,保障安全畅通。

(责编:陈思危、史建中)