河北今起启动小麦最低收购价执行预案

2019年07月19日18:34  来源:人民网-河北频道
 

图为河北今启动小麦最低收购价执行预案新闻发布会。杨文娟摄

人民网石家庄7月19日电 (杨文娟)19日下午,从河北省政府新闻办新闻发布会上获悉,今年河北省小麦喜获丰收,全省小麦总产高于上年,质量好于上年。新麦上市后,河北省小麦市场价格开始持续下降,目前已经低于国家确定的最低收购价水平。经报请国家粮食和物资储备局批准,河北省于7月19日在除张家口、承德以外符合条件的区域启动小麦最低收购价执行预案,基本涵盖了河北省全部小麦产区。至此,今年执行小麦最低收购价政策的安徽、江苏、河南、湖北、山东、河北六省已全部启动执行预案。

据河北省粮食和物资储备局局长杨洲群介绍,小麦最低收购价政策是国家保护种粮农民利益的一项重要惠农政策。具体操作方式是:在小麦集中上市期间(国家规定政策执行时间是6月1日至9月30日),当小麦市场收购价格持续3天低于最低收购价水平时,经国家粮食和物资储备局批准启动《预案》,由中国储备粮管理集团有限公司(以下简称“中储粮”)作为执行主体,组织符合国家要求的委托收储企业,在小麦主产区按最低收购价敞开收购农民交售的当年新产小麦。收购的粮食,粮权属于国务院,未经国家批准,不得动用或抵押、质押。

同时,杨洲群表示,今年国家确定的小麦最低收购价是指委托收储企业向农民直接收购的“到库价”,小麦质量标准共分5个等级,以当年新产的国标三等小麦为标准品,白小麦、红小麦和混合小麦的最低收购价格均为每市斤1.12元,相邻等级之间等级差价为每市斤0.02元。标准品小麦的具体质量标准为:容重750-770g/L(含750g/L),水分12.5%以内,杂质1%以内,不完善粒8%以内。需要注意的是,今年三等以下小麦(不含三等)和质量不合格的小麦不在最低收购价收购范围,由各地组织引导市场化收购。

“由于今年粮食产量明显比去年有较大的增长,小麦的质量等级普遍比去年高了一个等级,综合判断,省级三方单位预计今年托市收购150万吨左右。”中储粮北京分公司副总经理冯松说,今年已安排第一批小麦最低收购价收储库点114个,有效空仓容184万吨,收储库点基本涵盖了河北小麦主产县,可以满足种粮农民就近卖粮的需要。根据实际需求,还将适时增加第二批,甚至第三批收储库点,“绝不会让卖粮难在河北发生”。

另外,中国农业发展银行河北省分行副行长李文武表示,根据测算,该行已备足了80亿元信贷资金用于夏粮收购。其中,40亿元专门用于保证最低收购价收购资金的需求,确保做到“钱等粮”,保证农民“粮出手、钱到手”。

(责编:陈思危、史建中)